• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

114 человек заключили договор социальной ренты в Новосибирске

11 октября 2016, 16:18
В этот день 15 лет назад в Новосибирске заключили первый договор социальной ренты. Это когда пожилые люди старше 70-ти соглашаются подарить квартиру - государству. В обмен на ряд - привилегий. Много ли сейчас желающих? И выгодно ли это пенсионерам?

В тряпичном мешке - золото, серебро и бронза - медали за спортивные достижения. Любовь Ивановна - участница 5 парасибириад - и ежегодных соревнований среди инвалидов. Несколько лет назад врачи перестали давать допуск, мол, возраст уже не тот. Пенсионерка рассказывает - записалась на прием к мэру.

Любовь Кичигина, Жительница Новосибирска: «Не может быть, чтобы не допускали. Сразу заметочку и через год стали допускать. А если я горю желанием, мне охота заниматься спортом, когда близятся соревнования, у меня знаете какой подъем сил и всего».

Вот так же боролась за мужа. Когда у него случился инфаркт. Врачи сказали: поможет - только операция. Платная. Просить деньги Любовь Ивановна снова пошла в мэрию. Вступайте в ренту, все оплатим, ответили ей. Решение приняла, не раздумывая.

Любовь Кичигина, Жительница Новосибирска: «Я ни разу даже про себя не сказала, зачем пошла в ренту. Видите, как услуги ЖКХ растут, мы были нищие, наверное бы, а они нам все оплачивают, и внимание с их стороны отношение трепетное. Они везде на концерты приглашают».

Подарить квартиру государству - предложение, на которое сложно... согласиться. Как? Вот так взять и отдать? Но для пенсионеров - особенно одиноких - это возможность достойно прожить старость.

Владимир Кичигин, Житель Новосибирска: «Видите, но вы пришли в гости и мы можем вас маленько принять, это тоже одно из влияний».

Ирина Якубова, Корреспондент: «15 лет назад в Новосибирске заключили первый договор "социальной ренты". Проект - уникальный для России. Дарителям предоставляют полный пакет социальной поддержки. Единовременная выплата, ежемесячная - в размере прожиточного минимума, стопроцентная компенсация ЖКХ, бесплатное лечение в санаториях, операции, обслуживание соцработником и другая помощь - в обмен на жилплощадь».

За 15 лет город получил таким образом 114 квартир.

Марина Хрячкова, Заместитель начальника Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: «Сказать: выгодно или нет? Думаю, что мы решаем вопрос, что люди не остаются одиноки, это самое основное, выгоды нет в реализации проекта. Только поддержка людей, которые остались одиноки в силу разных обстоятельств».

Ежегодно заключают 15 договоров. Процесс подписания длится больше полугода. Чтобы у пенсионера было время взвесить все "за" и "против". 




Loading...