• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

1182 пешехода получили травмы в авариях 2016 году в Новосибирске

25 января 2017, 11:56
На одну тысячу рублей в России уже с июля могут поднять штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов. Правительственная комиссия одобрила такой законопроект. Теперь его рассмотрит кабинет министров, а затем Госдума. Повышение размера штрафов очень вероятно. Почему? Об этом говорили в эфире телеканала «Россия 24»
1182 пешехода получили травмы в авариях 2016 году в Новосибирске

Сегодня КОАП наказывает водителя за не пропуск пешехода на полторы тысячи рублей. Власти планируют накинуть тысячу. Шансы на принятие закона действительно высоки. Формальный повод правительство нашло в статистике -  выросло количество ДТП на переходах. Положительная динамика есть, но её нельзя назвать астрономической.

По данным МВД, за год с 14-го по 15-й в России на переходах происшествий стало больше всего на несколько сотен, а общее их количество - превышает 19 тысяч. Также резкого скачка за год нет и в статистике погибших и пострадавших пешеходов. В этом смысле никакой очевидной катастрофы не происходит. Можно предположить финансовый аспект - на переходах силовики собираются собирать больше денег. Однако в этом случае логично ожидать какой-то тотальный контроль за движением по переходам, к чему никаких предпосылок не наблюдается. Видеокамер с такой опцией становится больше, но пока это слишком дорого, а пост на каждый переход не поставишь.

В эффективности подобной меры сомневается руководитель новосибирской общественной организации "Форпост" Ирина Морозова: « На мой взгляд, здесь гораздо важнее проблема неотвратимости наказания. Не уверена, что повышение штрафа существенно изменит ситуацию. Стоит отметить, что отношения пешеходов в водителей улучшаются, сознательность водителей увеличивается. Ужесточение наказание потенциально может изменить ситуацию на дорогах, но лишь частично». 

Несмотря на все эволюционные подвижки, водители и пешеходы у нас по-прежнему, но недолюбливают друг друга. Водители сетуют на бегающих где попадя через дорогу, а штраф для пешехода сейчас всего 500 рублей - втрое ниже водительского. Да и штрафуют пешеходов не то чтобы тотально.

Есть и другие нюансы. Правила, хотя формально и обязывают водителя уступать дорогу пешеходу на переходе, но само понятие - "уступить дорогу" - всё же допускает некие колебания толкования. Уступить значит, не довести ситуацию до того, что пешеход изменит скорость и направление своего движения.

Частая ситуация - вы едете в крайнем ряду, а пешеход только первый шаг делает по переходу на противоположно стороне дороги. Останавливаться или, оценив обстановку, проехать? Инспекторы в таких ситуациях водителей наказывают. Изменение размера штрафа, возможно, изменит ситуацию.

Автоюрист Ольга Петрова рассказывает, что автомобилисты не часто пытаются оспорить штрафы из-за пешеходов в суде, но оговаривается: «Был один случай, когда человек дошел до Верховного суда. Мужчина ехал во втором ряду не видел пешехода и продолжил движение. Аварии не произошло, но штраф выписали. Это дело еще рассматривается. Но наш областной суд оказался на стороне пешехода».     

В общем, движемся всё же в правильном направлении. Приоритет на переходе должен быть у пешехода. Возможно, мы и доживём до благостных времён - подавляющей вежливости на переходах. Но, может, не только сугубо размерами штрафов этого добиваться. А и правила категорически уточнить. Чтобы не получалось - ах, я вас уважаю, нет, только после вас. Вот буквально для тупых - стоять и пропускать. Без вариантов. Пробок будет больше. Живых - тоже.

По данным ГИБДД по Новосибирску, в 2016 году произошло 1541 ДТП, что на 13% меньше по сравнению с прошлым годом.  В авариях погибли 73 человека (- 8%),  1182 (- 11%) получили различные травмы. Виновниками более 116 аварий стали нетрезвые водители. В таких происшествиях  пострадало почти 150 человек, 13 из которых погибли. При этом сотрудники Госавтоинспекции  выявили более 9 тысяч  водителей в состоянии опьянения.

Фото: из открытых источников