• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

11 новосибирцев смогут пройти альтернативную службу в НОВАТе

17 марта 2017, 19:00
Первыми альтернативную службу в Новосибирском оперном пройдут артисты балета. Театр заявляет в военкомат 11 кандидатур танцоров. Что же касается других специальностей – артист оркестра и техперсонал – пока желающих нет. Чем служба сцене будет отличаться от работы на ней?

Ольга Дурных, корреспондент: «Артисты балета могут выходить на пенсию уже в 35 лет. Успешная карьера – это яркая вспышка, которую важно не пропустить. А за год в армии многое может измениться. Потеряется форма, или найдутся претенденты на твое место, которых по традиции много».

В балетной труппе НОВАТа женщин в три раза больше, чем мужчин. Гендерный «перекос» – общая проблема многих театров. Хотя сам по себе жанр требует обратного.

Валерий Бродский, помощник генерального директора Театра оперы и балета: «В нашем репертуаре уже сейчас насчитывается 16 балетных спектаклей. Некоторые балеты сугубо мужские – такие как «Спартак», например. Каждый балетный «боец» здесь на счету. Попытки как-то решать, делать ли отсрочку или еще что-то, натыкались на очень большие препятствия».

Из балетных туфель – в берцы. Могли забрать прямо со сцены – и ничего не попишешь. Полгода три министерства рассматривали просьбу новосибирского Оперного. Согласовали. Сейчас театр заявляет 11 кандидатов для альтернативной службы. Желающих из техперсонала и оркестра пока нет, все претенденты – танцоры. Денис – один из них. У станка с 10 лет, сегодня – занят во всех постановках.

Денис Голов, артист балета: «Недавно ходил в военкомат, там мне сказали: если у тебя будут хорошие анализы – все, пойдешь служить. Ну, я испугался, и у меня не было другого варианта. Сказали: ты, конечно, можешь, служить в каком-нибудь ансамбле, но это совсем другое дело, и никому не интересно».

В «армию под светом софитов» возьмут только сотрудников театра – на 21 месяц. Носить форму Дениса не заставят, и покидать Новосибирск разрешат только во время гастролей. Нельзя подрабатывать в других местах, никакого хулиганства и прогулов, иначе сроки культурной службы продлят.