23 тысячи новосибирцев приняли участие в крещенских купаниях в Новосибирской области

20 января 2018, 09:45
Евангельская история Крещения Христа в реке Иордан вдохновила сегодня 23 тысячи новосибирцев на ледяные купания в проруби. Один из важнейших православных праздников широко отмечали по всей области.

Искусственное озеро у села Маршанское. Спасатели, скорая помощь, теплые вагончики для переодеваний, горячий чай. Дорогу к купели и обратно выложили соломой, чтобы ноги не примерзали. Освятить пригласили настоятеля из Каргатской церкви.

Иерей Максим Карташов, настоятель храма Илии Пророка (г. Каргат): «Конечно, людям нравится, они с удовольствием погружаются в купели. Мне хочется надеяться, что духовная вера в бога будет из раза в раз усиливаться».

Температура воздуха – минус 20, воды – плюс 4. Кого больше – сочувствующих или тех, кто окунается, – сразу и не понять. Главное, что праздник всех объединил. В ледяную купель – под гармонь. Эмоции – переполняют. Крещенские купания здесь проводят уже в третий раз. Идея – руководителей хозяйства «Русское поле». Директор Вениамин Борщов родом из Ростова-на Дону (теплый край), но каждый год погружается в сибирскую крещенскую прорубь. Говорит – после этого ни разу не болел. В прошлом году здесь окунулись 400 человек, в этом – не меньше.

Вениамин Борщов, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Русское поле»: «Мы верим, что всё будет хорошо. В прошлом году – минус 35, в позапрошлом – минус 42. Чем холоднее, тем проще этот шок пережить».

Наталья Шеремет, корреспондент: «Тем, у кого не хватает решимости окунуться в купель, священники напоминают: можно просто умыться крещенской водой. Вера – вот главная составляющая праздника».

В купель сегодня окунались всю ночь и почти весь день. Приезжали жители не только села, но и всего района.