24 ребенка появились на свет в новогоднюю ночь в Новосибирской области

2 января 2018, 18:07
Тысячи семей в Новосибирской области получат ежемесячные выплаты за рождение первого или второго ребенка – новая президентская мера поддержки начала действовать в этом году.

Сумма – одиннадцать с половиной тысяч рублей, претендовать на пособия смогут семьи с доходом 17 тысяч рублей на человека. Точный порядок выплат и список документов сейчас формируют. Подавать справки нужно в отделы пособий. Добавим, получать деньги можно будет до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Сколько малышей появилось на свет в первые минуты нового года в Новосибирске?

Милана появилась на свет после боя курантов. Второй ребенок в семье, первой – Ангелине – 6 лет. Двойной праздник – Новый год и день рождения дочери – стал для Светланы Суховой сюрпризом. В роддом из Колывани приехала в конце декабря, заранее – мало ли что. Предварительно дату родов врачи ставили на десятые числа.

Светлана Сухова, молодая мама: «С девчонками сели, Старый год проводили, покушали, а ближе к 12-ти решили попить чай, и тут у меня как началась родовая деятельность, неожиданно для меня».

Врачи родильного отделения Областной больницы говорят: в эту новогоднюю ночь работы было совсем немного, а вот год назад в это время малыши появлялись на свет один за другим – 10 младенцев за ночь, в основном девочки.

Саргис Хачатрян, врач акушер-гинеколог Новосибирской областной больницы: «По статистике, родов стало намного меньше – не только в нашей области, не только в нашем роддоме, но и по всей стране. Это связано с демографической ямой, которая была в 90-х годах. Сейчас как раз рожают те женщины-девушки, которые рождались тогда».

Всего в новогоднюю ночь в Новосибирске родителями стали два десятка семейных пар, 24 младенца появились на свет. Кстати, девочек и мальчиков на этот раз поровну. Самыми распространенными именами для новорожденных в прошлом году были Александр и София. О тенденциях 2018-го узнаем через год.