• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

25 дальнобойщиков застряли на снежных трассах Новосибирской области

24 декабря 2016, 10:03
И только за прошедшие сутки в Новосибирской области помощь спасателей потребовалась 25 пассажирам и водителям. Выручали дальнобойщиков. Один заглох около села Чаны, в большегрузе замерзла солярка. Другой - на трассе М-52, сломалась топливная система. А в 15 километрах от Кочек пришлось вызволять пассажиров автобуса “Павлодар-Новосибирск”, в котором в том числе были и маленькие дети. Что делают разные службы, чтобы предотвратить ЧП на трассах - в сюжете корреспондента “Вестей” Василия Моргунова.

Сергей за рулём больше десятка лет. Водил грузовики и пассажирскую Газель, теперь за баранкой междугороднего автобуса. Морозов не боится - машина надёжная, не подведёт. Другое дело, если автовокзал отменит рейсы и оставит на сутки без работы - такое уже бывало в прошлую зиму.

Сергей Куксин, Водитель междугороднего автобуса: Плохая видимость, метель, боковой ветер автобус может перевернуть основное - масла, антифриз, соляры чтоб полный бак был, чтоб печки все работали. Если спокойно, видимость хорошая, потихоньку едешь-едешь.

На городских дорогах морозы переносить проще, здесь и в -40  автобусы выводят на линию по расписанию.

Александр Руденко, Директор новосибирского центра управления городским автоэлектротранспортом: Рекомендуем осуществлять посадку-высадку пассажиров своевременную и не допускать остановку автобусов с открытыми дверями, чтобы не морозить людей. Особое внимание уделяем за контролем по перевозке ребятишек, чтобы детей не оставить без присмотра в тяжёлых погодных условиях.  

В ГИБДД основное внимание сегодня загородным трассам. Могут и запретить движение. Но только муниципальному транспорту. Остаться в гараже частникам вправе лишь рекомендовать. Однако в экстренном случае инспекторы и спасатели могут и перекрыть трассу полностью - для всех видов транспорта.

Павел Головин, Заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД по Новосибирской области: В первую очередь это гололёдные явления, метель, ухудшение видимости. Ну и наступление низких температур - до 40 градусов, когда техника может подвести, тогда уже принимается решение по ограничению.

Ситуацию на трассах контролируют сразу несколько служб - дорожники, правоохранители и спасатели. Информацию обновляют каждый час. Транспортным потоком на областных и федеральных автодорогах в морозные дни управляют буквально в ручном режиме. 

Василий Моргунов, Денис Евстигнеев