40 лет назад был запущен первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС

24 декабря 2018, 11:47
Саяно-Шушенская ГЭС отмечает юбилей: сорок лет назад был запущен первый агрегат крупнейшей в стране гидроэлектростанции. Она стала одним из советских символов, дав толчок развитию Сибири. Свой сороковой день рождения энергетический гигант отмечает полностью обновленным.

Эта бетонная плотина поражает размерами в любое время года. Ее высота больше двухсот метров, а у самого основания вода словно кипит: где-то там, на глубине, происходит сложнейший процесс – мощные потоки вращают турбины и превращают энергию воды в электричество.

За свою историю человечество не раз пыталось подчинить стихию, Саяно-Шушенская ГЭС – пример успеха. Гигантский рукотворный исполин сдерживает могучий Енисей вот уже 40 лет. Тогда, в 70-х, кажется, этот проект поменял саму логику мироздания – инженерным гениям удалось подчинить силу, способную буквально сдвигать горы. Станцию строили десятки тысяч комсомольцев со всего Советского Союза. Ничего более масштабного нигде в мире тогда не существовало. Иван Мазурик – участник первого запуска – до сих пор помнит ту минуту, когда по турбинному водоводному туннелю пустили поток и колесо начало медленно раскручиваться.

Иван Мазурик, ветеран Саяно-Шушенской ГЭС: «Конечно, чувства распирали всех. Мы бросали шапки, как это водится, подбрасывали друг друга от счастья, от радости, от сопричастности к этому большому делу. Частичка каждого из нас была вложена в пуск этого агрегата».

Сегодня здесь проведена глубочайшая модернизация. Объемов проведенных работ станция не видела с момента запуска. Обновлено всё – от центрального пульта управления до систем мониторинга. За безопасность на станции отвечают тысячи датчиков – это и виброконтроль, и состояние крепежа крышек турбин, – при любой нештатной ситуации гидроагрегаты остановятся автоматически.

Александр Матвиенко, начальник службы технологических систем управления ГЭС: «Знаете, мне посчастливилось побывать на многих станциях в мире – я был и в США, и в Китае был на трех ущельях... Я вам скажу, что Саяно-Шушенская – самая современная, самая лучшая станция в мире!»

Объекты, подобные СШ ГЭС – словно мини-вселенные, их сложно оценивать с точки зрения статистики. Но тогда, 40 лет назад, станция объединила вокруг себя сотни тысяч людей, стала грандиозным демографическим проектом. Вокруг до сих пор развивается компактный мир людей – людей, сумевших обуздать могучий Енисей.