40 звонарей со всей области съехались в Новосибирск на фестиваль

14 мая 2018, 16:39
Как звучит голос храма в руках детей? Наша съемочная группа побывала на Фестивале юных звонарей. 40 участников приехали в Новосибирск со всей области, каждому разрешили подняться на колокольню Собора Александра Невского.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Считается, что, чем больше колоколов в звоннице, тем красивее и богаче звук. Колокола подбираются по размеру – каждый последующий должен быть в два раза тяжелее предыдущего. В этой звоннице вот это – самый большой колокол, весит он больше центнера».

Это колокол Благовест, его звон обычно извещает о начале богослужения. Сегодня им управляет самый маленький участник фестиваля – пятилетний Антон Надеев.

Антон Надеев, участник Детского фестиваля звонарей Сибири: «Они звонко звенят! В них очень много интересного. Там нужна ловкость рук».

Азы колокольного искусства Антон постигает чуть больше двух месяцев.

Дмитрий Зиновьев, крестный отец Антона Надеева: «Он просто подошел к колоколам, чуть-чуть попробовал – и всё получилось сразу».

Попробовать свои силы в звонарской школе может любой – возраст не важен, занятия бесплатные. Музыкальный слух, чувство ритма приветствуются, но в колокольном искусстве это не главное, говорят опытные звонари. Детей учат не просто дергать за веревочки, а понимать, какой смысл они закладывают в свою игру.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «От звонаря зависит – что у него на сердце, что у него в голове, как он умеет это выразить. То, что он чувствует – таким звон и рождается».

Фестиваль собрал представителей 20-ти звонарских школ Новосибирской области. По словам организаторов, такие встречи должны помочь возрождению колокольного искусства.