• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

75 лет назад в Новосибирск начали прибывать эшелоны с жителями блокадного Ленинграда

1 ноября 2016, 19:11
75 лет назад на железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный прибыли первые эшелоны с жителями блокадного Ленинграда. В октябре 41-го в Новосибирск из центра стали переводить промышленные предприятия. Из подмосковного Красногорска в Сибирь переехал приборостроительный завод. «Вестям» удалось найти одного из участников тех событий.

На старом снимке Владимиру Битюкову чуть больше 5-ти. Сейчас ему уже 8-ой десяток. Уроженец Подмосковного Красногорска. В Сибирь, по дальше от войны, привезли родители. Эвакуацию помнит хорошо. Как ехали в теплушках и как умирали от голода и жажды. Новосибирск встретил морозом и снегом.

Татьяна Конради, Корреспондент: «Блокадников привезли сюда. Тогда - школа пограничной охраны. Потом ДК «Прогресс». Сейчас снова идет ремонт». Владимир Битюков так и не вернулся в Красногорск. Для многих переехавших сюда в те годы, Новосибирск стал родным.

Владимир Битюков, Блокадник: «А если разобраться, то куда ехать? туда? обратно? там все занято было. Мы тут осели. 75 лет я уже сибиряком являюсь. Их никого уже нет. Ни мамы, ни папы, ни бабушки, ни брата. Один остался я последний».

Эта стела памяти появилась в 2009-м. Тогда в области жили около тысячи блокадников. Сейчас их осталось всего 400.