• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

75 лет – с момента вступления Сибирской добровольческой дивизии в битву с фашистами под Москвой

25 ноября 2017, 10:20
Сегодня исполнилось ровно 75 лет с того дня как Сибирская добровольческая дивизия вступила в битву с фашистами под Москвой. Тогда с поля боя не вернулись больше 12 тысяч наших земляков. Александр Федорович Примак в свои 94 прекрасно помнит тот самый первый бой в 1942 году. За него в 19 лет получил первую медаль «За отвагу».

Александр Примак, участник ВОВ: «Стали мы наступать. Город Белый – на возвышенности, мы – через долину. И вот в этой долине полдивизии ухлопали».

На этих уникальных кадрах сибиряки уходят на фронт. Большинство домой не вернутся – после первого же боя 25 ноября под городом Белый из почти 14-ти тысяч солдат Сибирской дивизии в живых останется около полутора тысяч. Поисковые операции начались в Подмосковье через 20 лет.

Оружие, боеприпасы, одежда сейчас напоминают посетителям Музея славы 48-й новосибирской школы о страшной цене Победы.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Этот ствол от винтовки Мосина был найден поисковиками в конце 60-х годов – как и десятки экспонатов, которые находятся здесь, в, казалось бы, самом обыкновенном школьном музее военной истории. Но есть и такие экспонаты, которые действительно захватывают душу. Вот две каски, которые были найдены при захоронении останков сибиряков в 2002 году».

Сибирская дивизия, освобождая города и села, прошла от Подмосковья до Риги.

Тамара Малыгина, руководитель музея  с 1976 по 2011 гг.: «Ольга Жилина захоронена в Прибалтике, Михаил Аникин – в Прибалтике, Георгий Панишев – в Прибалтике. Поэтому мы все эти места посещали. Вот с этими ребятами, которые здесь присутствуют».

«Ребятами» Тамара Николаевна называет своих гостей по привычке. В восьмидесятых и девяностых годах еще школьниками они ездили по местам боевой славы сибиряков. Дмитрий, ныне предприниматель, показывает портрет своего деда – одного из бойцов-добровольцев. Солдат домой вернулся живым.

Дмитрий Косолапов: «Нет, мало рассказывал» – «Почему?» – «Не любил про войну рассказывать. Так, рассказывал иногда, немножечко».

О сибиряках-добровольцах писали даже в отдельном журнале с фронтов Великой Отечественной. Грозой фашистов была девушка небольшого роста, снайпер. Сослуживцы называли её ласково «Пуговица». Благодаря Юлии, которая сейчас работает бухгалтером, об отважном бойце в юбке узнало нынешнее поколение сибиряков. Заинтересовалась, нашла ту самую Пуговицу – Тасю Максимову. Долгое время переписывались.

Юлия Гобарева: «И она дошла до самого Берлина. Тася Максимова. И на Рейхстаге оставила надпись» – «На этом поставим точку. Пусть всегда будет мир».

Музей боевой славы Сибирской гвардейской добровольческой дивизии хранит память уже более полувека. Александр Федорович Примак здесь частый и желанный гость – пример для мальчишек и девчонок, интересный рассказчик и наставник для молодых. В свои 94 года, после трёх ранений, держит себя в настоящей боевой форме.