ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Семь тысяч новосибирских подростков смогут устроиться этим летом на работу

16 июня 2018, 14:41
И отдых, и первая зарплата: около семи тысяч подростков смогут устроиться этим летом на работу, сообщили сегодня «Вестям» в Министерстве труда и соцразвития области. Белая зарплата, стаж, рабочий день вдвое короче, чем у взрослых. Где готовы принять на работу детей и сколько заплатят?

Паша – самый юный сотрудник Центра подготовки авиаперсонала: 10 класс – а уже запись в трудовой, первая. Вместо дивана, телевизора и утреннего «поспать подольше» – собственный заработок. Обновить компьютер, конечно, помогли бы родители, но и сам ведь уже почти взрослый.

Павел Карасёв, ученик 10 класса: «В основном, хочу подзаработать денег, работать всё лето. Впрочем, четыре часа – не так много, ещё полдня остается».

Олеся Герасименко, корреспондент: «По Трудовому кодексу, для несовершеннолетних действуют ограничения по времени работы – так, школьники в возрасте от 14 до 15 лет могут трудиться не более четырёх часов в день, в возрасте от 15 до 16 – не более пяти часов, и ограничение не более семи часов действует для ребят в возрасте от 16 до 18 лет».

А в школе так и вовсе – работы, в среднем, два часа: моют классы, выносят мусор, благоустраивают свой же приусадебный участок. Ещё 15 лет назад за это подросткам не платили (такая была летняя отработка), а сейчас – четыре с половиной тысячи плюс тысяча от Центра занятости. Накоплений хватит – кому на смартфон, кому на сумочку. У Владимира цель серьёзней: отца не подвести – поступить в медицинский.

Владимир Ким, ученик 10 класса: «Я в 11 классе собирался к репетиторам ходить, и деньги лишние не помешают».

Подростки ищут работу сами: на одном из популярных сайтов поиска вакансий – две тысячи резюме. Работу предложат и в Центрах занятости – это самый надёжный путь: работодатель не обманет, стаж включается в общий страховой, зарплата – «белая», трудоустройство – официальное.

Анатолий Машаровский, директор Толмачевской школы №60: «Необходимо: первое – медицинский допуск (то есть разрешение врачей, где сказано, что по состоянию его здоровья он может выполнять ту или иную работу), второе – заключение трудового срочного договора – это обязательный документ».

14-15-летним необходимо одобрение родителей и документ, подтверждающий согласие органов опеки – его оформление займет от двух недель до месяца. Сегодня есть вакансии от метрополитена, банков, супермаркетов, научных институтов, даже патронного завода. Главное – лето только началось, и есть время накопить на мечту.