• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

800 пакетов сомнительных семян изъяли сотрудники новосибирского Россельхознадзора

31 января 2017, 13:15
Опасное сорное растение Повилика нашли сотрудники Россельхознадзора в пакетах семян, привезенных на продажу в Новосибирск,  сообщили работники ведомства на пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской».
800 пакетов сомнительных семян изъяли сотрудники новосибирского Россельхознадзора

800 пакетов сомнительных семян изъяли сотрудники новосибирского Россельхознадзора, сообщили работники ведомства на пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской».

За начало 2017 года работники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области нашли 55 партий семян с нарушениями, всего около 800 пакетов продукции. В основном были изъяты семена, которые не были включены в реестр сортов и гибридов, прошедших испытания на хозяйственную полезность.

«На пакетиках написан был сорт, не указанный в реестре. А значит, к реализации не допускается. Кроме того, выявлены пакеты с истекшим сроком реализации – декабрь 14 года. Покупатель должен посмотреть наименование культуры и срок реализации. Покупая такие семена, мы покупаем «кота в мешке», — сообщила замначальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по НСО Наталья Скиба.

«Ежегодно на ярмарках достаточно материала, и продавцы пытаются внушить, что какие то неприспособленные сорта смогут у нас прорасти, кто-то ведется на это. В феврале будет ярмарка «Семена сибирской дачи». У нас будет работать свой павильон на этой ярмарке, можно к нам подходить, мы подскажем в спорных моментах и сходим к продавцу, разберемся на месте», — добавил старший инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по НСО Андрей Каждан.

Работники ведомства добавили, что с начала 2017 года уже проверено 2 млн 657 пакетов с семенами, в том числе была проверена импортная продукция из Германии, Италии. Основные импортеры семян в Новосибирскую область находятся в Московской области, Краснодарском крае.   

Работники Россельхознадзора обнаружили 4 случая, когда вместо семян определенного растения были найдены семена Повилики – сорного растения, паразитирующего на других агрокультурах. «Мы находили Повилику в семенах капусты и трех видах астр. Две партии было отправлено обратно,  а две партии были уничтожены путем сжигания», — добавил Каждан. 

Фото: из открытых источников