• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как найти способ больше ощущать радость от жизни?

7 октября 2016, 17:33
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как найти способ больше ощущать радость от жизни?
 «Школа отношений»: как найти способ больше ощущать радость от жизни?

Своей ситуацией поделилась слушательница Мария: «Как будто это как река весной — то полноводье, то пересыхает совсем. Когда радости нет, я становлюсь очень жестокой, даже требовательной. Как это исправить?»

Ольга Федоренко:  Мне очень нравится идея психолога Михаила Чиксентмихайи – он сравнил состояние счастья с состоянием потока. Радость жизни появляется тогда, когда мы попадаем в состояние потока — это могут быть интересы, увлечения, творчество, работа. Слушательнице хорошо бы поискать, что на сегодняшний момент может создавать состояние потока.

Если «пересыхает река» - может, нужно поменять направление деятельности или увлечения, чтобы создавать это состояние потока.

Можно делать работу как то иначе – допустим, под музыку. Может помочь постановка новых целей – это задаст направление и подарит вдохновение.

Достаточно погрузится в воспоминания и вспомнить, что вы делали, что вас вдохновляло.

Ирина Рудковская: И попытаться это все перенести на сегодняшний день.

Ольга Федоренко: Да. Я заметила, что возврат в состояние потока способствует лучшему контакту со своими чувствами, потому что он позволяет делать свое дело с упоением и не отвлекаться на внешнюю суету, проживать все эмоции.

Возможность отдаваться полностью процессу – то качество, которое нужно принести в свою жизнь. 

Фото: pixabay.com



Loading...