• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Абаканские строители рушат захоронения датируемые восьмым веком до нашей эры

15 ноября 2016, 12:23
В Абакане строители рушат древнейшие захоронения. Возраст некоторых из них исчисляется восьмым веком до нашей эры.

В районе парка «Орлёнок» муниципальный жилищный фонд роет котлован под новую многоэтажку. Во время работ строители наткнулись на уникальные захоронения. Одна из могил относится к самому началу нашей эпохи. Верхняя её часть была разрушена ещё в прошлом веке. Но сам деревянный склеп сохранился. Для учёных этот огромный участок в центре города курганный могильник №8. Здесь буквально каждый сантиметр утыкан человеческими останками. В древнейшие времена люди устраивали захоронения именно здесь потому, что это было самое высокое место. Вся остальная территория была заболочена. Сегодня же эта земля лакомый кусочек для застройщиков.

Пётр Амзараков, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ: «Здесь же в поминальнике вы можете найти кости животных. То есть, судя по всему, это поминальный комплекс. Вниз устанавливались керамические сосуды с едой. Также мясная пища собственно кость, от которой мы сейчас видим. Ну, и сверху прикрывалось из досок перекрытием».

Очередные раскопки привели археологов ХакНИИЯЛИ в шок. Это уже не первый случай, когда строители варварским образом уничтожают древнейшие памятники культуры. Последний раз рабочие здесь рыли зимой 14-го года. Тогда обнаружили захоронения 4-го века до нашей эры.

Александр Бойченко, начальник отдела МО "МЖФ" Абакана: «Когда копнули, наткнулись в общем-то на курган».

Разрушением древних памятников уже заинтересовались в Министерстве культуры. Ведомство намерено обратиться в надзорные органы. Обнаруженные захоронения археологи будут исследовать весной. Зимой это опасно. Памятники могут разрушиться.