• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Африканский лев поселился в обычной квартире в Новосибирске

18 ноября 2014, 13:11
Настоящий африканский лев завёлся в одной из многоэтажек областного центра. Необычный питомец вызывает неподдельный восторг у детворы в ходе прогулок и критику экспертов, которые утверждают, что даже в нежном возрасте львёнок может представлять угрозу.
Африканский лев поселился в обычной квартире в Новосибирске
Как сообщает портал Sibnet.ru, родившемуся в конце июля львёнку скоро исполнится четыре месяца. Малыш встречает гостей заинтересованным мяуканьем. 

Он совсем не похож на опасного хищника, трется об ноги, словно большая кошка. Владельцы животного Марк Гольцев и Ксения Запороженко рассказывают, что завести льва или тигра они мечтали давно. Однако их останавливали многочисленные трудности. В какой-то момент молодая пара решилась — будь что будет. «Мысль завести львёнка сначала нас пугала, мы её отгоняли, считали, что это невозможно. Однако потом стали изучать информацию, читать литературу в Сети, общаться со специалистами, — рассказывает Марк. — После этого мы решили, что обязательно попробуем». Поиск в Интернете выдал контакты частного заводчика из Ростовской области, у которого на руках было несколько львят. Пара съездила в Ростов и привезла одного из малышей в Новосибирск, в свою типовую квартиру на улице Выборной. «Оказалось, что львенка можно купить без особых проблем. Бумажной волокиты примерно столько же, как при покупке породистой собаки», — говорит Марк. «Когда мы ехали из Ростова, то позвонили в Новосибирск и рассказали друзьям, что завели африканского льва. Многие подумали, что это шутка и поверили, только увидев собственными глазами», — вспоминает он. По документам зверёныша зовут Маркс — по первым буквам в именах хозяев, однако в обиходе львёнка кличут Лёвка. Надо сказать, что на имя малыш особо не реагирует, поэтому для того, чтобы подозвать его, достаточно любого привлекающего внимание звука или жеста. «Сразу же после того, как мы забрали львёнка, пришлось учиться его кормить. Ему ведь было меньше месяца. Мы ехали из Ростовской области на машине, малыш нуждался в натуральном коровьем или козьем молоке, приходилось заезжать в деревни и покупать. Сначала он плохо сосал, мы еще не знали, что соску лучше надрезать, чтобы львенку было проще кушать», — рассказывает его хозяйка. По словам Ксении, позднее им пришлось освоить специальный массаж, чтобы животное регулярно ходило в туалет. 

В природе это делает мама-львица, приемным родителям пришлось учиться данной технике у специалистов. 

«Очень тяжело было первые месяцы — львенок будил нас каждые полтора часа ночью, приходилось его кормить. Даже сейчас мы уделяем ему 100% времени, — говорит Марк. — Малыш не может находиться один и сразу начинает кричать, если видит, что его родители уходят». Содержание львёнка обходится в круглую сумму. Животное кушает только конину, говядину, курятину и сёмгу. При этом аппетиты малыша растут не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого выражения. Трехмесячный Лёвка съедает за один присест кусок рыбы за 800 рублей. В день на еду для питомца уходит 1500-2000 рублей. «В ноябре на содержание уйдет более 70 тысяч рублей», — считает хозяин животного. — Дело в том, что пришлось покупать витамины после прививки. Именно поэтому мы берем деньги за прогулки и съемки с львёнком — так он хотя бы сам себя кормит». Несмотря на значительные расходы, продавать питомца пара не планирует. По словам Марка, на них выходили владельцы цирка-шапито и предлагали за малыша 250 тысяч рублей, но им отказали. Молодые люди планируют после Нового года отдать львёнка в сафари-парк «Тайган», который находится в Крыму. Марк и Ксения надеются, что в большой семье сородичей, которая насчитывает шесть десятков львов, Лёвка будет счастлив. Пока же малыш находится на привилегированном положении — играет, спит и кушает вволю. Больше всего на свете, по словам ребят, Лёвка любит ежедневные прогулки. Его даже не пугает легкий морозец, установившийся в Новосибирске. Малыш без устали носится по снегу. Однако стоит только хозяевам потеряться из виду, бесстрашный лев начинает жалобно мяукать. На прогулках львёнок конечно же обращает на себя пристальное внимание прохожих. Взрослые ахают и охают, просят сфотографироваться, детишки восторженно пищат и пытаются погладить малыша, который вовсе не прочь с ними поиграть. Однако бывают и казусы — во время нашей совместной прогулки девочка, неожиданно увидевшая перед собой Лёвку, с криком «Мама!» бросается прочь. Ведущий эксперт новосибирского зоопарка по кошачьим Роза Соловьева уверена, что, несмотря на определённые успехи, которых достигли приемные родители Лёвки, животное следует отдать специалистам. 

«Я общалась с Марком и Ксенией, они современные молодые люди, довольно мягкие и добрые, — говорит эксперт. — Нет уверенности, что у них получится сдерживать подрастающее животное. Поэтому для них единственным правильным вариантом будет отдать львенка в специализированное заведение». По словам Соловьевой, все животные индивидуальны, у каждого свой характер. Если владельцы львенка правильно его воспитывают, особого риска нет. Однако люди, которые никогда ранее не держали хищных животных, могут не осознавать опасность. Ведь в шесть месяцев животное весит порядка 50 килограммов и в ярости способно нанести серьезные травмы своими большими когтями и клыками. «Львы в дикой природе живут прайдами, они приспособлены к семейному укладу, понимают иерархию. Но если дать слабину, то животное сразу это почувствует и попытается стать вожаком, лидером в семье. Для человека это может означать получение серьезных травм», — отмечает специалист. 

 При этом Соловьева считает, что новосибирский львёнок имеет хорошие шансы адаптироваться к условиям сафари-парка в Крыму. «Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются животные, растущие в человеческих семьях, в полгода львёнок вполне сможет наладить нормальные отношения с другими львами и в будущем создать семью», — говорит эксперт. Вырастить льва в обычной квартире вполне реально, это подтверждает случай сотрудницы Московского зоопарка Вера Чаплиной, которой в 30-х годах прошлого века удалось самостоятельно воспитать львицу по кличке Кинули. В квартире животное содержалось около года, затем Чаплина перевезла львицу в зоопарк. 

www.sibnet.ru



Loading...