• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ах Астахова: «Иногда приходит мужское вдохновение»

23 сентября 2016, 16:34
Проникновенные строки от мужского лица, и конечно же, то женского написала поэтесса Ах Астахова. Её популярность сегодня не знает границ, она гастролирует по всей стране и даже ближнему зарубежью. Накануне выступления Астаховой в Новосибирске ведущая Радио «Маяк» Мария Капустина узнала - какими  строками лучше всего можно описать нашу жизнь и как внутри хрупкой и красивой девушки рождается мужская поэзия.

Жизнь это скорее проза или поэзия?

Для меня жизнь  - поэзия.  Обычно я отвечаю по-другому - поэзия для меня образ жизни. Жизнь предстает передо мной в сказочных красках. Вообще жизнь - это удивительное и прекрасное путешествие.

У вас есть сборник мужской  и женской лирики. Как и почему возникло желание рассказать что-то в стихах от мужского лица?

Знаете ранее, я сама себе отвечала на этот вопрос проще - я пишу так, потому что мне нравится думать, что чувствует человек, мужчина рядом со мной. Я пыталась выразить его мысли в стихах. Либо потому, что моя поэзия бывает грубой, а писать от лица женщины грубости не хочется. Сейчас я понимаю, что ответа внутри меня нет. Просто некоторые произведения рождаются от лица мужчины - такое приходит вдохновение.

Ирина, Вы очень активный пользователь Instagram, в Вашем аккаунте много стихов и личных впечатлений и мыслей. Что для Вас Instagram? Инструмент продвижения, площадка для общения с поклонниками или что-то вроде дневника?

Ни в коем случае не инструмент продвижения. Скорее возможность общаться со своей аудиторией, делиться какими-то впечатлениями. Я сама по себе достаточно открытый человек, даже бы сказала экстраверт. Мне нравится делиться с миром каким-то позитивным опытом, своими путешествиями.

Сегодня Ваше творчество меняется, все больше стихов не о любви, а о поиске себя. Это отражение Вашей жизни и тех проблем, что Вас сейчас беспокоят?

Конечно, стихотворения - как дневник, как отражение меня и моего внутреннего мира. Думаю, что любой творческий человек, не только поэт, но и музыкант, художник - в первую очередь выражает свой внутренний мир, свои переживания. Сейчас я вдохновляюсь путешествиями, поисками счастья, окружающими людьми.

Как бы Вы описали своего зрителя? Кто приходит на Ваши творческие выступления?

Я после каждого концерта выхожу к зрителям, мне очень нравится общаться. Я могу сказать - меняются мои стихи, меняется моя аудитория. Расту я,  растет и моя публика. Раньше, когда я больше писала о неразделенной любви в юности -  ко мне приходили девушки от 16 до 35 лет.  Сейчас я вижу все больше молодых и немолодых людей, много взрослых, со своим опытом. Приходят и театралы и деятели культуры - это очень приятно видеть.

Что услышат новосибирцы 26 сентября? Это будет новая программа?

Программа будет новая - она называется "Карманная планета". В ней будут полюбившиеся публике стихотворения, мои любимые из старых. Разумеется, будут и новые стихотворения. Главная мысль программы - поиск счастья и путь к себе.

Если в суете будних дней Вам не хватает вдохновения или просто хочется провести хороший вечер и насладиться современной поэзией - тогда Вам просто необходимо услышать, как откровенно читает свои строки Ирина Астахова. Её творческий вечер пройдет в ДКЖ 26 сентября в 19 часов.




Loading...