• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Алиментщики построили детский городок в Коченёво

28 декабря 2016, 19:02
Нерадивые папаши, должники по алиментам - строят снежные городки в Коченёвском районе. Освобождает ли труд на благо детей от уплаты штрафов?

В центре Коченёво, как и положено, растёт снежный городок. Строят - местные мастера. Но в этом году у них есть "помощники поневоле" - алиментщики, которые отправлены на обязательные работы решением суда. Труд не оплачивается, но есть надежда, что всё равно пойдёт впрок.

Игорь Левшунов, Старший судебный пристав отдела судебных приставов по Коченёвскому району: «Какую-то радость принести детям - возможно, это не его ребёнок, их дети в основном, в приютах, а вот тем детям, нашим, кто приходит. Если человек осознал - ну, это из 10-ти один, возможно, который осознаёт и устраивается на работу - потом материально ребёнок чувствует поддержку».

Александр - один из таких "помощников". Носит воду, убирает снег. Два часа в будни, четыре - по выходным. Долг перед ребёнком - объясняет проблемами с трудоустройством.

Александр, Житель п. Коченёво: «Потерял работу - трудно устроиться на работу. Алименты, естественно, не с чего было платить. Дали мне исправительных работ 100 часов - помогаю детям, строю горки. Для своих у меня на улице - для своих есть горка, сделал нынче сам».

Заставить думать о детях того, кто однажды о них забыл. Это - не первая подобная акция: в этом году приставы, например, вручали должникам детские рисунки. Тем не менее, в розыске по району сейчас больше ста родителей-должников.

Антон Лучанский, Корреспондент: «К сожалению, твоё не все алиментщики такие дисциплинированные, как наш сегодняшний герой. По словам приставов, некоторых приходится под конвоем доставлять на обязательные работы. С начала этого года в Коченёвском районе возбуждено около двухсот административных дел в отношении граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов - это немного, но всё-таки меньше, чем в прошлом году. Либо с трудоустройством стало лучше, либо акции судебных приставов сумели растрогать злостных алиментщиков».