ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Алтай и Татарстан займутся восстановлением популяции снежного барса

18 января 2018, 13:29
В природе сегодня обитает всего полсотни особей этой уникальной высокогорной кошки. В регионах разрабатывают план по восстановлению популяции. Сохранить ее пытаются и ученые – сотрудники Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского парка. Один из совместных проектов – документальный фильм.

Нет ни одного археологического факта, что на Алтае велась охота на снежного барса, ирбис считался неприкосновенным животным. Наши далекие предки боготворили его, делали татуировки и носили его изображение, чтобы он придавал им силу. В конце 90-х – начале 2000-х судьба снежного барса оказалась под угрозой – ради баснословного гонорара на ирбиса началась охота. Снежный кот сохранился в самом северном ареале – на границе России и Монголии.

Кош-Агачский район – самое большое количество снежных барсов на Алтае, об этом свидетельствуют данные фотоловушек национального парка, установленных в местах обитания редкого зверя.

Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка: «Нашли мы территориальную метку – снежный барс здесь делает мочевую точку, трется и проходит по этому гребню дальше».

Эти метки – своеобразные «почтовые ящики»: «прочитав» оставленную информацию, ирбисы ищут свою вторую половинку, узнают, кто еще претендует на этот участок. Особо охраняемые территории взяли снежного барса под защиту. Специалисты устраняют петли, инспектируют участки, по крупицам собирают информацию о загадочном ирбисе.

В России всего 46-50 снежных барсов, присутствие которых подтверждено данными автоматических камер регистрации, из них на Алтае – около 30. Благодаря усилиям многих людей у снежного барса появился шанс выжить, говорится в фильме, посмотреть который можно в аккаунтах национального парка.