• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайская пирамида: сотни пайщиков потеряли вклады в кооперативе

15 декабря 2014, 14:30

На Алтае ищут вкладчиков крупного кредитного кооператива. На него возбуждено уголовное дело по факту хищения более 200 миллионов рублей. По данным следователей, в списке обманутых пайщиков порядка полутора тысяч человек.

Отдаешь деньги во временное пользование, назад получаешь уже с процентами. Анна 3 года назад, по примеру своего брата, сделала первый вклад в кооператив «Городской».

Анна Цапенко, студентка, вкладчица кредитного потребительского кооператива «Городской»: «Договоры у нас уже истекли. Мы писали заявления о требовании, чтобы сбережения вернули, но нам ничего не вернули».

С подобными заявлениями в полицию пайщики кооператива начали обращаться 2 года назад. Правоохранительные органы решили проверить. Оказалось, невыплаты носят уже массовый характер.

Светлана Яныгина, начальник следственной части Следственного управления УМВД по г. Барнаулу: «Как не выплачивались проценты от вложенных средств, так и в принципе перестали возвращаться деньги пайщикам. Начала выстраиваться пирамида. И вместо того, чтобы выплачивать денежные средства за счет новых заемщиков, этого не производилось».

Кооператив Городской был крупнейшим и старейшим в крае, имел филиалы в районах и насчитывал 3 тысячи клиентов. В 2011 году его руководители с гордостью рассказывали, что Городской одним из первых вступил в саморегулируемую организацию, как того требовал новый закон о кооперации. Это звучало как гарантия надежности. На тот момент у Городcкого, если верить его руководителям, был солидный резервный фонд.

Наталья Касаткина, бывший председатель кредитного потребительского кооператива «Городской»: «Пять процентов от привлеченных денег. Это на сегодняшний день 20 миллионов, которые мы зарезервировали на всякий пожарный случай».

Куда делся резерв и остальные деньги пайщиков, теперь выясняют следователи. Кооператив признан банкротом, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. От пострадавших пайщиков принято более 800 исков, но обманутых, судя по документам, вдвое больше. Следователи просят их помочь восстановить справедливость. Общая сумма ущерба тех, кто зря поверил кооперативу Городской, составляет более 200 миллионов рублей.




Loading...