Андрей Травников подтвердил процесс расторжения «мусорной» концессии

2 февраля 2018, 10:35
И сегодня же Андрей Травников сделал еще одно заявление – вопрос о расторжении «мусорной» концессии решен. Цитата: «В действующих условиях соглашения проект нельзя реализовывать». В то же время, в России заработала новая схема сбора и переработки мусора – она учитывает, в том числе, рекультивацию заполненных полигонов. Когда к ликвидации свалок приступят в Новосибирске?

Где человек – там отходы, где мегаполис – там свалки. Вокруг Новосибирска их четыре, самые крупные – Гусинобродская и Хилокская: долгожители – работают почти полвека. И еще лет 20 простоят, уверяют сотрудники МУП «Спецавтохозяйство», на балансе которого эти свалки. Экологи не согласны: «Полигоны переполнены, резерв исчерпан. Их необходимо закрыть и рекультивировать, иначе катастрофы не избежать». Технологий здесь две – собрать всё, что накопилось, и попытаться переработать, вариант второй – засыпать землей. В любом случае необходим проект, заключение специалистов.

Владимир Ларичкин, заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ, д. т. н., профессор: «Во-первых, нужно выяснить, какова степень токсичности отходов, которые там находятся. Можно ли их вот так закрывать? Дают они или не дают повышенный радиационный фон? Если они безопасны – можно насыпным слоем, если там опасные, токсичные вещества – тогда их нужно вывозить».

Техзадание на рекультивацию действующих полигонов уже составлено. Сегодня ищут подрядчика для выполнения инженерных изысканий.

Андрей Зыков, директор МУП «Спецавтохозяйство»: «Это, в любом случае, удаление свалочного газа (на 64% он состоит из метана), отсыпка грунтом, посадка травы, деревьев, кустарников. Но это не значит, что полигон «будет закрыт завтра». Полигон будет продолжать работу, а отработанные карты начнут рекультивироваться».

Успешных примеров в России еще нет. Сегодня всё внимание приковано к рекультивации полигона в подмосковной Балашихе. На вооружение взяли австрийский и немецкий опыт, передовые технологии будут теперь применять и при создании новых полигонов. И это будут не свалки, а комплексы для захоронения отходов после их сортировки. Сложные инженерные сооружения с гидрозамками, с системой фильтрации газов, с постепенной рекультивацией, когда мусор будут уплотнять – покрывать, например, геомембраной, слоем грунта и дерна (требования нового закона). В таких ландшафтах хоть скот паси, хоть сады выращивай, хоть горнолыжный склон разбивай.

Подобные проекты есть в других регионах, был и в нашем – в обсуждаемой «мусорной» концессии учитывали рекультивацию полигонов, просчитывали стоимость. Но, напомним, сейчас её расторгают. Впереди – поиск новых условий и вариантов решения.