ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Андрей Травников посетил Мошковский район

15 мая 2018, 21:19
Быстрый и эффективный способ обеспечить дошкольников местами в детских садах нашли в поселке Светлый Мошковского района. Сегодня во время рабочей поездки глава региона Андрей Травников дал поручение руководителю Минобразования взять на вооружение успешно реализованный проект.

Быстрорастущий поселок Светлый – здесь много молодых семей с детьми и никаких проблем с местами для дошкольников. Так, в этом доме – на верхних этажах квартиры, на нижних – детский сад. По такому же принципу сейчас достраивают еще один дом. Получается в два раза дешевле, чем строить отдельное здание.

В поселке Светлый появится и своя школа. Фундамент заложен. Чтобы ускорить процесс, застройщик просит оказать поддержку. Поручение помочь глава региона дает на месте. В Мошковский район именно сегодня он приехал неслучайно.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Мошково стал в этом году центром празднования областного Дня матери. Из разных районов сюда приехали многодетные мамы – глава региона вручил им награды «За материнскую доблесть».

Всего награду получили 16 многодетных мам. После этого все вместе открыли аллею с одноименным названием – «Материнская доблесть». Правда, объект еще требует доработки. Место для прогулок обустраивали в рамках программы «Комфортная городская среда», но пока аллея этому точно не соответствует. Глава региона дает очередное поручение правительству – помочь деньгами и довести объект до ума. Обустройства требуют и другие здания: тесный и ветхий Дом культуры – нужен центр творчества для детей и молодежи, нужен музей истории. Мошковский район сегодня – наименее газифицированный во всей области. Есть поселки, где топят только углем и дровами.

Юрий Бекешев, житель Мошковского района: «Дубровино совсем не газифицировано. Сейчас тянут ветку до Ташары, и надо ее продолжить и дальше».

Глава региона признал – проблема сложная, придется расставлять приоритеты, куда тянуть газ в первую очередь.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Там, где люди уже деньги ждали и ждут, там, где часть населенного пункта газифицирована, а часть – еще нет. Но параллельно придется тянуть трубы и к новым будущим предприятиям, потому что рабочие места – это основа. С учетом этого, возможно, где-то придется подождать по населенным пунктам, но в целом темпы газификации будут ускоряться».

Нерешенных вопросов много – они звучали и во время встречи главы региона с ветеранами, и с активом Мошковского района. Какие-то из них даже не требуют материальных вложений – вопрос организации. Но есть и финансовоёмкие, решение которых может войти и в Стратегию социально-экономического развития области.