Андрей Травников: «Представительство Фонда президентских грантов в Новосибирске откроют 1 августа»

23 июля 2018, 15:00
Чуть больше недели осталось до открытия в Новосибирске представительства Фонда президентских грантов, оно будет курировать работу в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня на оперативном совещании руководящего состава в правительстве глава региона Андрей Травников поручил новосибирским министрам обратить особое внимание на подготовку заявок для грантовой поддержки.

Сколы, трещины... раненый колокол никогда не зазвучит как прежде. Но услышать его чистый голос можно, если создать точно такой же – и по форме, и по составу металла. Большую работу затеяли в Сибирском центре колокольного искусства: воскресить голоса дореволюционной России. Фонд президентских грантов поддержал новосибирцев: почти пять миллионов рублей – на создание технологии восстановления сибирских колоколов, покупку оборудования и отливку исторически достоверных копий.

Владимир Соколов, игумен, руководитель Сибирского центра колокольного искусства: «В звоне заложена молитва – и он расплывается в пространстве, освящая всё это пространство».

Сохранение исторической памяти – одно из 13 направлений грантовой поддержки Президентского фонда. Среди победителей этого года – три десятка новосибирских проектов, в том числе Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников и «Тотальный диктант». Всего же за полтора года существования Фонда общественные организации Новосибирской области получили более 200 миллионов рублей на реализацию своих идей.

И вот объявлен новый конкурс. Сегодня на оперативном совещании в правительстве глава региона Андрей Травников поручил новосибирским министрам обратить особое внимание на подготовку заявок для грантовой поддержки.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Попрошу оказать максимальное содействие общественным организациям, с которыми вы взаимодействуете по подготовке заявок и материалов для участия в конкурсе. Нам очень важно обеспечить наше лидерство не только по количеству участников программы Фонда президентских грантов, но и по качеству проектов, которые проходят соответствующий отбор».

Новосибирская область уже отличилась – высокую оценку региону в направлении развития гражданского общества дали эксперты на весеннем Форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока. И как результат – именно здесь 1 августа откроют представительство Фонда президентских грантов, которое будет курировать работу на огромной территории, включая Дальний Восток.