Андрей Травников призвал искать кадры для промышленных предприятий среди школьников

1 июня 2018, 10:32
Искать кадры для промышленных предприятий нужно еще в школе, об этом сегодня заявил глава региона Андрей Травников во время встречи с коллективом завода «Труд». Дефицит квалифицированных специалистов – особенно молодых – сегодня на многих предприятиях. Как привлечь и удержать ценных работников на местах?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Несколько лет назад средний возраст работников на заводе «Труд» был 50 лет, за это время коллектив помолодел примерно лет на пять. Сегодня четверть специалистов – молодежь, но вопрос привлечения молодых кадров по-прежнему один из самых актуальных на заводе».

Зато начальник производства на заводе – молодой. Профессию Сергей выбирал осознанно – сфера машиностроения привлекла с детства. О станках и металле и сейчас говорит с особым чувством.

Сергей Крысин, начальник производства машиностроительного завода «Труд»: «Особенно привлекает цвет блестящего металла, когда он обрабатывается на станках».

«Таких бы еще!» – мечтает руководство. Где их взять? Проблему поднимают и во время разговора с главой региона. Сегодня многие предприятия выстраивают шефские связи с техникумами и вузами, а кто-то пошел и дальше – взращивает ценные кадры со школьной скамьи.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Есть прекрасные примеры, когда школьники (не просто учащиеся СПУ и техникумов – школьники!), обучаясь в школе, получают профессию станочника – пускай минимальный разряд, но получают. Вот такие проекты есть намерения запускать».

Удержать кадры могли бы и программы поддержки в получении жилья. Глава региона предлагает предприятиям работать совместно. Со своей стороны, правительство области разрабатывает льготную ипотечную программу с низкими процентными ставками по кредиту, и самое главное – нулевым первоначальным взносом.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Если предприятия готовы поучаствовать со своей стороны, совместно мы готовы предложить очень интересные условия, которые даже молодая семья сможет потянуть».

Завод «Труд» почти ровесник Новосибирска. Основной профиль – изначально, производство оборудования для золотодобывающей и горной промышленности. Заказы есть и хотелось бы больше, но времени в ожидании не теряют: разрабатывают новые виды продукции – например, снегоплавильную станцию. Установка способна плавить снег, привезенный с дорог – правда, песка в нем порой оказывается больше, чем снега: вот эти 12 мешков, собранные за два дня плавки – печальная демонстрация того, чем мы дышим.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Здесь сеяного песка дай бог треть, остальное всё – пыль и грязь».

В Новосибирске задействована пока только одна снегоплавильная станция от завода «Труд», а вот в других российских городах установка пользуется спросом.