Андрей Травников прошел в колонне «Бессмертного полка»

9 мая 2018, 22:45
Новосибирцы вместе со всей страной отметили День Победы. 250 тысяч человек прошли в «Бессмертном полку» по центру города. Открыл праздник грандиозный военный парад.

Природа вместе с новосибирцами празднует Великую Победу – солнце. На парад пришли тысячи человек. Ветеранов заботливо укутали пледами. Им отдают честь генералы, перед ними чеканят шаг представители всех видов войск.

Степан Станков, гвардии полковник в отставке, участник Встречи на Эльбе: «Готовы к любому – защищать Отечество, если понадобится. Хотелось бы, чтобы этого не было. Но жизнь есть жизнь».

Легенда – Т-34, – по традиции, открывает парад техники. За ним – лучшее, что сегодня есть на вооружении. Гордость и восхищение.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Президент Российской Федерации в послании сказал: «Мы говорили – нас не слышат. Вот сейчас услышьте». Мы сегодня, ничего не скрывая, показали ту мощь, которая у нас есть».

Кульминация праздника – бесконечная река Памяти: «Бессмертный полк», в котором за честь пройти каждому. Среди тысяч потомков героев великой войны – и глава региона.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я вижу, что вы со своим дедом?» – «Да. У меня только одна фотография осталась от деда по папиной линии. Дед по маминой линии тоже всю войну прошел, но к сожалению, не осталось ни фотографий, ни документов».

Единственный портрет деда – семейная реликвия, признается Андрей Травников. И его поддержат многие в этом Полку. Время такое было. На фронт уходили молодыми, из глухих деревень. На войну из Новосибирской области ушли полмиллиона человек. Почти каждый третий – навечно.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Сегодня мы находимся здесь, на площади Ленина. Мимо нас проходят тысячи и тысячи горожан, жителей Новосибирской области, которые несут в руках память подвига каждой семьи. В итоге – память подвига всего народа».

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Бессмертный полк» идет по Красному проспекту уже полтора часа, и конца ему не видно. И, к сожалению, с каждым годом число бойцов будет увеличиваться».

Но рядом с нами в Новосибирской области живут люди, которые своей грудью защищали Отечество на фронтах, кто своими глазами видел ужасы концлагерей и пережил блокаду Ленинграда. Их на всю область сегодня – две с половиной тысячи. И у нас еще есть редкая возможность сказать каждому лично: «Спасибо за Победу!»