Андрей Травников рассказал о социальной инфраструктуре проекта «Академгородок 2.0»


Физик-ядерщик Дмитрий Старостенко занимается ускорителями, участвует в крупных международных проектах. Именно он с командой ученых из Института ядерной физики устанавливал оборудование для самого мощного в мире рентгеновского лазера в Гамбурге.
23 декабря 2018, 10:00
Вести новосибирск

Сегодня Дмитрий пишет кандидатскую диссертацию. Говорит, давно бы закончил, но силы и время отнимают бытовые проблемы.

Дмитрий Старостенко, научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Нет возможности пригласить вас в гости – у меня однокомнатная квартира, 36 квадратных метров. Живем мы там вчетвером».

Дмитрий работает в Академгородке – это крупнейший научный центр за Уралом.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Морской проспект, проспект Коптюга – центральные улицы Академгородка и одни из самых дорогих в Новосибирске, хотя отсюда до центра города больше 20 километров. Стоимость квартир здесь от 9 до 42 млн рублей – за эти деньги предлагают жилье и в постройках, к примеру, 60-х годов с деревянными перекрытиями, и в новостройках с открытыми террасами».

Александр Пилипенко, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Есть очень большой спрос, а предложений новых не появляется. Из того, что есть более-менее приличного, всё дорожает и дорожает».

Алексей Дорошков, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Академгородок не развивается вширь, не добавляется никаких территорий, которые развивались бы комплексно. Неплохо было бы расширять площади, чтобы жилье было не уникальным, единичным, а сдавалось бы нормально».

Юрий Гербек, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Есть служебное жилье, но оно дается на небольшое количество времени, когда ты только защитился. Нам вот с Александром Пилипенко очень помог жилищный сертификат, но он, конечно, не позволяет решить проблему без дополнительных усилий».

Ипотеки, кредиты при существующей средней заработной плате младшего научного сотрудника и ценах на квартиры могут оказаться неподъемными. Дмитрий Старостенко выход нашел, тоже непростой – сегодня разрывается между институтскими лабораториями и стройплощадкой: вместе с коллегами создал жилищно-строительный кооператив. Сами собрали деньги, сами нашли подрядчика, пришлось разбираться в строительных науках, чтобы получить квартиру по себестоимости, без рыночной накрутки.

Дмитрий Старостенко, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, председатель ЖСК: «Это моя будущая квартира. Общая площадь квартиры – около 100 квадратных метров, это ровно в три раза больше той квартиры, которая у меня есть сейчас».

Сегодня Академгородок – флагман развития российской науки. В следующем году здесь начнут возводить новые лаборатории, площадки для испытаний, в том числе первый в России источник синхротронного излучения и центр генетических технологий. Проект «Академгородок 2.0» – один из ключевых в Программе развития нашего региона, заявленной губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Государство готово вкладывать миллиарды рублей. Ученые уверены: ответная реакция не заставит себя ждать.

Павел Логачёв, директор Института ядерной физики СО РАН: «Всё, что нас сейчас окружает (по гаджетам, по связи) – это же прямо выход из физики высоких энергий, которая развивалась в 60-70-е года прошлого века: именно тогда были сделаны открытия, находки, которые позволили создать ту фантастику, которую мы имеем сегодня».

Но масштабный научный прорыв невозможен без самых простых вещей – дороги, школы, транспорт, детские сады. И многое уже делают. Приступили к реконструкции Лицея №130 имени академика Михаила Лаврентьева.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы ждем проектной документации по реконструкции или строительству нового здания Третьей гимназии. Вместе с мэрией мы реанимируем проект строительства музыкальной школы. Уже в следующем году две улицы в Академгородке включены в проект «Безопасные и качественные дороги». Конечно, социальной инфраструктуре мы будем уделять внимание, но не будем забывать акцент – всё-таки это научный проект».

В Советском районе Новосибирска начнут строить и жилье – квартиры и общежития для исследователей, которые делают первые шаги в большой науке.

Валентин Пармон, председатель СО РАН: «Мы будем решать вместе с администрацией области: это жилье для молодежи, кто окончил университет или аспирантуру и не набрал еще пять лет стажа. Эта проблема стала очень серьезной. Это нечто типа общежитий. В Академгородке потребуется несколько тысяч мест».

Строительство «Академгородка 2.0» начнут уже в следующем году. Новосибирская «силиконовая долина» привлечет исследовательские кадры со всей страны. Научный центр даст новые условия и новые возможности для будущих открытий.

читайте также