Андрей Травников: «Ставим себе ориентиры развиваться темпами выше среднероссийских»

3 июля 2018, 21:06
Сегодня стали известны детали встречи президента страны Владимира Путина и главы Новосибирской области Андрея Травникова. Какие из новосибирских проектов получат поддержку в ближайшее время?

В. Путин: «Как вы, уже освоились?» – А. Травников: «Да, уже освоился. Как я и говорю, я уже сибиряк». Андрей Травников не только освоился, но и задает тон развития региона в соответствии с указами первого лица государства. О достижениях – в докладе Президенту в цифрах: рост индекса промышленного производства – 6 процентов, плюс 8 пунктов – в рейтинге инвестпривлекательности регионов; область – в двадцатке лучших. Прирост и в сельском хозяйстве – 8 процентов. Рекорд урожая 2017: зерна на экспорт продали в 27 раз больше, чем в предыдущие годы.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В этом году будет сложнее и темпы удержать, и, возможно, даже объёмы удержать, потому что была очень тяжёлая посевная – май был необычно холодный и дождливый. Поэтому будем смотреть на погоду летом-осенью и на региональном уровне будем принимать меры по поддержке селян. Если говорить о стратегических подходах в сельском хозяйстве – прошлый год показал, что нам явно не хватает мощностей по переработке и нам нужно учиться продавать».

Развиваться область должна быстрее других территорий, подчеркнул Андрей Травников, чтобы обеспечить стабильность социального блока в экономике – в том числе, роста зарплат: в этом году у бюджетников она вырастет на четыре процента. Социальный эффект – и от крупных спортивных строек: регионального Центра волейбола и Ледовой арены, которая примет Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Международного масштаба событий Новосибирск не проводил уже 20 лет, отметил Андрей Травников.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы, соответственно, сегодня активно к этому готовимся, занимаемся проектированием основного объекта – это новый Ледовый дворец спорта, – и занимаемся проектированием окружающей инфраструктуры, для того, чтобы в необходимые сроки успеть подготовиться к проведению этого важного события».

В мегаполисе появится и новая транспортная инфраструктура, на воздушную её составляющую обратил внимание Президент. Сибирский авиаузел объединит аэропорты нескольких крупных городов. В. Путин: «Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые» – А. Травников: «Да, спасибо, Владимир Владимирович».

Сильные стороны Новосибирской области – наука и образование, отметил Андрей Травников. Это конкурентное преимущество региона, подчеркнул Владимир Путин. База для укрепления научного потенциала – Академгородок. О том, что территории необходим новый импульс развития, говорили в феврале в ходе визита Президента в наш город.

По итогам поездки глава государства подписал ряд поручений, их держит на контроле. Как заверил Андрей Травников, проект развития Новосибирского научного центра, над которым идет масштабная работа, будет готов в сентябре.