Андрей Травников: «Транспортную доступность к новым микрорайонам нужно повысить»

6 июня 2018, 21:25
Новосибирское предприятие планирует поставлять электрокотельные в Белоруссию, специально для этого на заводе разработали оборудование повышенной мощности – с его помощью можно будет отапливать целые поселения и даже города. Вместе с тем, на предприятии развивают еще одно перспективное направление. С рабочим визитом на заводе сегодня побывал глава региона Андрей Травников.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Основная продукция Завода сибирского технологического машиностроения – индукционные электрокотельные. Это собственная разработка предприятия, так называемая «безлюдная» технология: «нажал кнопку – и забыл», всё работает само. Вот такая небольшая установка способна обогреть целый пятиэтажный дом».

Новосибирские нагреватели работают во многих российских городах: на Дальнем Востоке, на Урале, в Москве, а также за пределами страны. Основной недостаток оборудования, шутит гендиректор, – высокая степень надежности: срок службы – 30 лет.

Сергей Шаплов, генеральный директор Завода сибирского технологического машиностроения: «Норильский Никель» – два года поставок, последняя поставка была в 2002 году – восемь бортов туда отправили. Больше никаких поставок, потому что всё до сих пор работает».

Сейчас взор гендиректора устремлен на рынок Белоруссии – там вводят в строй атомную электростанцию, использовать электрокотельные будет выгодно.

Еще одна собственная разработка, которую демонстрируют главе региона Андрею Травникову, – электроусилитель руля для троллейбусов и электробусов. Механизм позволяет увеличить пробег автомобилей, работающих от аккумуляторов, в два раза.

Сергей Шаплов, генеральный директор Завода сибирского технологического машиностроения: «На сегодняшний день мы – монополисты по этому агрегату в мире».

В России до недавнего времени электротранспорт был не сильно популярен (так, в Новосибирске курсирует лишь один троллейбус на аккумуляторе), но уже в ближайшее время, уверены на заводе, ситуация изменится.

Владимир Яковлев, мастер производственного участка: «Сейчас появляются желающие выпустить 400 КамАЗов, мэр Москвы говорит, что он до 2020 года переведет всё на электробусы – то есть, в последние годы произошел всплеск потребности».

Конкуренты не дремлют, поэтому детали близко просили не снимать. Компания Bosch выпустила опытный образец электроусилителя руля, но в серийном производстве пока только новосибирская разработка.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Хорошее изделие, перспективное!»

Профильная продукция словно задала и основную тему разговора главы региона Андрея Травникова с рабочими. Строительство дорог в быстрорастущие микрорайоны – один из ключевых приоритетов развития транспортной отрасли в регионе, именно на эти цели Новосибирск в этом году получил дополнительные 300 миллионов.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мочищенское шоссе – важная магистраль, вылетная. Я представляю, какие там пробки в выходные. Она стоит в планах расширения реконструкции – есть планы увеличить пропускную способность шоссе».

Разбитая дорога до села Мочище, еле теплая вода в домах на улице Западной, сломанная плотина в деревне Березовка – люди спрашивали о наболевшем. Все вопросы глава региона взял на контроль, по некоторым тут же дал поручение своим коллегам разобраться.