Андрей Травников: «Важно создать условия для сохранения традиций и культуры всех народов Новосибирской области»

29 мая 2018, 15:08
Как сохранить самобытность народов, живущих в Новосибирской области? Сегодня это обсуждают участники конференции «Государство, общество, церковь».

Форум проводят в областном центре в третий раз, он посвящен миграции и межкультурному многообразию. Наш регион – в списке тех, где представителям разных конфессий и культур удается жить мирно. Такие конференции, где встречаются представители разных конфессий – православия, ислама, буддизма, иудаизма, – позволяют вовремя услышать друг друга.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Более 80 народностей и национальностей проживает на территории Новосибирской области, и важно создать такие условия, чтобы каждый из представителей этих народностей чувствовал, что он будет принят здесь – с одной стороны, а с другой стороны – что у него будет возможность сохранить свою традиционную культуру, историю, традиции, религиозные обряды».

Новосибирская область привлекает жителей других регионов и соседних государств – кто-то приезжает в поисках работы, многие остаются, заводят семьи. Но далеко не все знают русский язык. В школах растет количество детей, не говорящих по-русски, это порой приводит к социальному напряжению и раздражению со стороны местных жителей. Для адаптации мигрантов в Новосибирске действует несколько специальных программ. Вместе с тем, участники конференции считают, что необходимы и курсы по подготовке к переезду.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: «Нужно, чтобы те мигранты, которые приезжают к нам на постоянное жительство или на работу, готовились в своих странах: изучали наш язык и нашу культурную традицию, и чтобы мы не чувствовали себя здесь ущемленными в чем-то».