Андрей Травников вручил паспорта новосибирским школьникам

10 июня 2018, 09:00
В субботу в Новосибирске прошел один из первых в целой череде праздник, посвященный Дню России. Дату, напомним, отмечаем 12 июня. До этого события в городе и регионе запланировали серию торжеств.

Татьяна Целищева, корреспондент: «О получении паспорта в такой обстановке эти юные новосибирцы, наверняка, будут рассказывать и своим детям. Накануне Дня России из рук первых лиц области и Сибирского федерального округа паспорт гражданина России получили 110 девушек и юношей».

Умные, талантливые, целеустремленные. Ирина Володина с пяти лет занимается танцами, лауреат международных и всероссийских конкурсов, учится на «4» и «5», участница лидерского движения лицея. Правда, в большом зале областного правительства она впервые.

Ирина Володина, ученица школы №136: «Я была в шоке, когда меня сюда пригласили».

С вручением паспорта из рук главы региона на смену чувству удивления пришли другие эмоции.

Ирина Володина, ученица школы №136: «Быть более ответственной – паспорт уже, 14 лет! Самой за свои действия отвечать».

Ребята приехали со всей области. Они заметно волнуются, ощущая всю важность момента.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Сегодня – тот день, когда по своему возрасту вы не изменились, но изменились по своему статусу: вы стали полноценными гражданами РФ. За этими словами, за вручением паспорта, стоит большая ответственность».

Им всего лишь по 14 лет, но за их плечами уже много достижений – они победители олимпиад, спортивных и музыкальных конкурсов.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Вы точно уже прославили свою малую родину, свой поселок, город Новосибирск, область. И мы гордимся, что вас много, что у нашей страны есть будущее. Я хочу, чтобы вы эту гордость за себя лично, за наш регион, за нашу Россию пронесли через всю жизнь».

В мире люди по-разному реагируют на российский паспорт, делится с ребятами глава региона, но какой реакции он точно никогда не встречал – равнодушия. Вместе с паспортом у детей сегодня появилось и чувство сопричастности ко всему, что происходит в родной стране.

Анастасия Сороченко, ученица школы №165: «Чувство гордости, ответственности и значимости своей в России. Я теперь здесь официально, гражданин».

Анастасия будет инженером (учится в профильном классе), кто-то еще только думает, кем стать. Профессия – это важно, но еще важнее другое.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Сегодня вы получаете документ, удостоверяющий личность – личность с большой буквы. Это значит, что ваши знания, ваши умения, ваша способность защищать и любить свою малую родину, и думаю, что когда вы находитесь в таком большом зале правительства, эти чувства будут еще сильнее».

Надежда Болтенко, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Вы уже сегодня доказали, что вам можно не просто верить, вам можно доверять нашу страну».

Получить паспорт в такой обстановке – и повод для гордости, и вместе с тем для серьезных размышлений.

Владислав Жуков, ученик школы №109: «Запомнились слова губернатора, что это очень важный документ, что с ним надо обращаться хорошо, осторожно».

Торжественное вручение паспортов в эти дни проходит по всей стране в рамках акции «Мы – граждане России». 12 июня ребят пригласили на главную площадь Новосибирска всем вместе отметить главный государственный праздник.