• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Астрономическая зима придет в Сибирь в понедельник рано утром

18 декабря 2014, 11:12
Самый короткий день и самая длинная ночь ожидают новосибирцев 22 декабря.
Астрономическая зима придет в Сибирь в понедельник рано утром
Астрономическая зима придет в столицу Сибири 22 декабря 2014 года в 5 часов 4 минуты по новосибирскому времени. В этот день Солнце максимально опустится в южное полушарие неба.

Как рассказала сотрудник планетария при СГГА Виктория Дамм, холодная пора, самая длинная ночь, самый короткий день, самое низкое Солнце и самые длинные полуденные тени — и всё это в то время, когда в южном полушарии разгар лета. Это и есть зимнее Солнцестояние.

«На самом деле высота подъёма Солнца на небосклоне является самой низкой не только в этот день. Солнце в течение нескольких дней до и после момента солнцестояния почти не меняет склонения, то есть его полуденные высоты в небе практически неизменны; отсюда и происходит самое название «солнцестояние». Момент достижения наименьшего склонения Солнцем знаменует наступление астрономической зимы», - говорит Виктория Дамм.

По ее словам, это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода  затрудняют наблюдения.

О дне солнцестояния и последующем увеличении светового дня на Руси говорили: «Солнце на лето, зима на морозы». И действительно, в Сибири наступят трескучие морозы, а солнечный день начнёт увеличиваться. Но это увеличение будет настолько медленным, что заметно станет только после новогодних праздников.  

Так, 22 декабря продолжительность светового дня составит 7 часов 10 минут.



Loading...