• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Австрийский органист Гюнтер Рост дал мастер-классы в Новосибирске

13 января 2017, 09:00
Новосибирская органная школа - удивительная. Так о студентах консерватории отозвался Гюнтер Рост - органист-виртуоз из Австрии. В эти дни он дает мастер-классы на втором Сибирском органном форуме.

Непокорный, сложный, музыкальная глыба. Орган поселился в России с X века и до XVII был скорее декорацией, чем инструментом. Да и сегодня органные классы в стране - редкость. Один из них - в Новосибирске, под руководством Натальи Багинской.

Наталья Багинская, Органист: «Органов не так много все-таки в России. В Европе можно пойти буквально в соседнюю церковь, встретить какого-то исполнителя, пообщаться с ним, обменяться новостями. А для того, чтобы пообщаться с органистами в России, нужен какой-то повод. Мы встретились с моими бывшими выпускниками, учениками, которые уже сейчас самостоятельно работают. И они рассказали, что они делают в своих филармониях».

Так в 2014 появился Сибирский органный форум. В этом году - вторая серия - концерты, конференция и мастер-класс от артиста мирового уровня. Гюнтер Рост, органист-виртуоз. У маэстро много учеников в Австрии, но лучшая - родом из Новосибирска. Местную кузницу музыкантов Рост уважает и видит союзниками в серьезной миссии - влюбить в орган большую публику.

Гюнтер Рост, Органист: «Я не пророк, но считаю, что у органа огромное будущее. Потому что орган исполняет музыку в созвучии со своим временем. У нас в регистрах вот здесь есть звуки флейты, скрипки, трубы, морских волн. Современная техника - это то, что делает орган интересным, потому у инструмента большое будущее».

К органным концертам не нужно готовиться. Знание нотной грамоты - ни к чему. Без клише музыка чувствуется лучше - уверен маэстро.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Не каждый город может похвастаться органом, а тем более - органной школой. В Новосибирске она есть. Во многом благодаря Арсению Котляревскому - одному из первых ректоров консерватории. Сам органист, он по-настоящему "болел" инструментом. Сегодня в Новосибирске один духовой и несколько вот таких электронных органов».

Этот зазвучит уже в субботу. На финальном концерте форума - в католическом кафедральном соборе Новосибирска. Сюрприз для публики - новая роль Роста. Впервые Гюнтер будет дирижировать для новосибирцев.