• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Автомобили военного времени отправились в пробег по Новосибирской области

22 июня 2015, 16:01
Сегодня День памяти скорби - в 41 году началась Великая Отечественная война. Колонна машин военных лет выехала сегодня из Новосибирска. Провожали ее школьники - участники военно-спортивной игры и наша съемочная группа.

Восьмиклассница Маша может за 20 секунд разобрать автомат Калашникова. Такие навыки приобрела в ордынском военно-патриотическом клубе. Сегодня вместе со своей командой из района приехала на финал военно-спортивной игры "Победа".

Мария Корецкая, участница команды Ордынского района: «Строевая подготовка, история, разборка-сборка автомата. Мне это интересно, и в будущем я хочу поступать в военный институт».

Ордынцы уже одержали победу в прошлом году, так что сегодня Маша настроена решительно. Однако борьба предстоит серьёзная. За первое место борются 18 команд, около двухсот школьников из Новосибирска и области.

Андрей Безгеймер, начальник управления молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области: «200 человек - это команды, которые отобраны из более 2-3 тысяч человек, которые занимаются и постепенно выходят на такой уровень. 18 районов - хорошо, но есть куда стремиться».

Воспитывать любовь к родине нужно с детства - соглашаются участники военно-исторических клубов. Для школьников организовали парад автомобилей военного времени. Прямо с плаца машины отправятся в трёхдневное путешествие по Новосибирской области и Алтайскому краю. Рассказать о первых днях Великой Отечественной собираются в первую очередь детям.

Владимир Жданов, руководитель автопробега: «Именно пионерские лагеря, вернее детские оздоровительные, как они сейчас называются. Там у нас предусмотрена выставка техники, оружия, формы, и концерт фронтовой агитбригады, которая сегодня с нами едет».

В ближайшие два дня в Новосибирске школьники будут соревноваться в конкурсах строевой песни, физической и медицинской подготовке. Главным событием игр станет Зарница. Команда-победитель поедет в Севастополь на всероссийский финал уже через неделю. 

Василий Моргунов