Банки бесплатно переведут карточки пенсионеров на систему «Мир»

30 января 2018, 09:30
Переход на платежную систему «Мир» вызывает много вопросов у новосибирских пенсионеров. Будут ли перечислять деньги на другие банковские карты? Придется ли платить за оформление и обслуживание новой карты? До какого срока нужно ее оформить?

В некоторых кредитных учреждениях уверяют – новую карту следует получить до 1 февраля. В Управлении Пенсионного фонда парируют: торопиться нет причин – переход на систему «Мир», по закону, обязателен, но рассчитан на несколько лет. На старые карты пенсию получать можно, пока не закончится срок их действия. Карты «Мир» по умолчанию выдают сейчас тем, кому впервые назначена пенсия.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области: «В законе прописана норма – до 1 июля 2020 года может производиться перечисление на действующие счета, не на карты «Мир», но пенсионер может досрочно поменять и получить карту «Мир».

При замене старую карту блокируют и уничтожают. Новая карта с платежной системой «Мир» действует пять лет, а не три года, как сейчас.

Елена Бородина, заместитель управляющего Новосибирским филиалом Сбербанка России: «Банк автоматически выпускает карту «Мир» «социальная», счет не меняется. Обращаться в Пенсионный фонд, чтобы что-то заменить, не нужно. Обслуживание данной карты бесплатно!»

Отметим, сегодня более половины пенсионеров региона получают выплаты через кредитные учреждения.