• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Барнаульцы столкнулись с трудностями при оформлении проездных билетов

29 ноября 2016, 12:37
Решил проехать на трамвае - заполни заявление об обработке персональных данных. С неожиданными трудностями столкнулись барнаульцы, которые пользуются проездными на общественный транспорт (речь идет не про льготные проездные, а про обычные). С 1 декабря оплатить проезд можно будет по безналичной карточной системе. Но чтобы приобрести карту, нужно заполнить особые документы. Стоя при этом на морозе. Окажутся ли временные трудности постоянными?

Татьяна Михно, пенсионерка: «Представьте, на таком ветру, еще шел снег, я должна была это заполнить. Где? В каком месте, покажите! Я пошла домой, заполнила эти бумажки, вернулась, еще отстояла 10 минут».

Прежде проездные покупали на почте. Сейчас там переходят на новую систему работы с проездными, а потому купить их можно не везде. Киосков же Лига-пресс, где работают с электронными картами, в Барнауле всего 15. Киоскеры, не поднимая головы, заполняют документы. Ведь прежде в месяц в городе продавалось несколько тысяч проездных.

Вопрос с оформлением электронных проездных коснулся не только пенсионеров. От школьников требуют справки с места учебы. И тех, и других интересует: это каждый месяц надо делать? Вопросы адресуем в «Центртранс» - предприятие, которое занимается переходом на электронные проездные. Получаем ответ: персональные данные нужны для составления единого реестра.

Юлия Дорохова, руководитель МУП «Центртранс»: «Понятно, что возможны сбои в силу человеческого фактора, бывает, и операторы будут ошибаться, поэтому большая просьба со стороны населения проявить терпение, так как это новая система. Все вопросы, которые будут возникать у населения, мы будем отрабатывать в оперативном порядке».

Пока в Барнауле не так много мест, где можно приобрести или пополнить транспортные карты. Это 15 киосков лига-пресс и 13 отделений Почты России. Но уже к концу года последних станет больше в три раза.