«Бажов.mix»

28 декабря 2017, 18:00
Этнические напевы и легенды в новогодней упаковке: в театре «Глобус» поставили детскую сказку по мотивам известных произведений Павла Бажова. О том, как постановочная группа пыталась создать чудо и о том, что могло удивить даже взрослых – читайте в материале «Вестей».
«Бажов.mix»

«…А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие, больше, хризолитами называются. Видали?»

История о Серебряном копытце – сюжет, который знаком каждому с уроков литературного чтения в четвертом классе. Шестилетняя Дарёнка после смерти родителей оказывается в чужом доме. Ненужный ребенок становится домработницей, прачкой, к тому же нахлебником. Старый охотник Кокованя из сострадания забирает девочку вместе с кошкой Мурёнкой в свою лачужку. Дед рассказывает Дарёнке о волшебном козле, который стучит копытом и появляются драгоценные камни.

002.png

Эту сказку режиссер Мария Котлова взяла за основу и переформатировала в рамках жанра путевого очерка, некого путешествия. Кокованя и Дарёнка забредают в хоромы Хозяйки Медной горы, есть отсылки и к Каменному цветку, застают даже историю с Голубой змейкой, где два друга из-за золота волшебной рептилии поругались. Бажовская «солянка» получилась вкусной – ингредиенты смешали гармонично.

Общая атмосфера – довлеюще-фольклорная, никаких отступлений от тематики. Русские народные костюмы: рубахи, кушаки, сарафаны, платки и душегрейки.

003.png

Подкупала простота – в декорациях, в художественных решениях. Маленькая бревенчатая избушка, фанерные горы в бело-серых тонах, старый добрый проектор. Вместо диафильмов на белом заднике – зимние пейзажи. Динамику действию придавала почти беспрерывно движущаяся сцена, бесконечно появляющаяся актерская массовка и детская студия пластики.

004.png

Первый прием интерактива – выход на сцену из зрительного зала. В начале спектакля добрый дед Кокованя появляется в проходе, зачиная историю в реальном времени – живой диалог с маленькими зрителями. Артур Симонян своей заразительной сердечностью, харизмой и мягким, древнерусским говором моментально погрузил в новогоднее действие. Он стал проводником. Подхватила энтузиазм Дарёнка (Екатерина Боброва). Маленькая, хрупкая с наивными глазами и хрустальным, детским голосом, она идеально вжилась в роль. Кошку Мурёнку сыграла совсем юная артистка из детской студии. Кстати, режиссер все же отступила от оригинального текста: в сказке Бажова Мурёнка исчезла вместе с Серебряным копытцем, а здесь – никакого негатива, хозяйке вернули питомца. Все-таки идея простая – что у автора, что у режиссера новогоднее чудо случается.

Студия пластики стала органичным дополнением – они создавали ощущение мюзикла. Дети с качественной хореографической подготовкой. И пусть роль их была не настолько глобальна, но реквизит в виде драгоценных камней или звезд вместо их номеров был бы в проигрыше.

005.png

Удивить зрителей от мала до велика постановочная группа решила трюками. Под «куполом» театра – Хозяйка Медной горы. Страховочный трос – и артистку Марию Соболеву подняли на три метра и заставили полетать над детьми. Вариант чуда опасный. Попытка действительно восхищает. Спектакль не нагружен спецэффектами и вдруг, откуда ни возьмись – артистка-каскадер. К тому же раскрыли секрет воздушных полетов прямо на сцене – сняли тросы на глазах у зрителей.

006.png

Композитор постановки Роман Столяр вложил в нее немало усилий. Этническая музыка переплеталась с русской народной и джазовыми аккордами. Сложные партии, нотные ходы, при этом актеры – драматические, не специалисты в разнообразных вокальных изысканиях, и, тем не менее, справились достойно. Возможно, это заслуга и хормейстера.

Свет в постановке органичен, но это как раз не создает рутинного настроения, а гармонизирует яркую танцевально-музыкальную часть. Так, глубокие грудные напевы сочетаются с темно-синим фоном и некой серой прослойкой задымления. Или во время песнопений мифических героев сцена загорается яркими цветами оттенков солнца. Так достигают эффекта волшебства.

В целом, детская постановка была нескучна и для взрослых. Перед спектаклем артисты устраивают интермедию в фойе театра. Малышей и школьников знакомят с постановкой Дед Мороз и Снегурочка. Впрочем, это уже традиция бывшего ТЮЗа.

Фото:Артема Котельникова