Бэби-бум в Красноярском зоопарке: зоологи самостоятельно выхаживают теплолюбивых питомцев

9 февраля 2018, 13:24
Зоологи превратились в воспитателей: в «Роевом Ручье» массовое прибавление животных – сразу несколько видов питомцев родом из экваториальных и тропических стран принесли потомство.

Этот мир малыш мустанга еще не увидел – глаза пока не открыл, ему всего несколько дней от роду. Его родители безразлично спят в гамаках – материнские чувства не взыграли, – и воспитывают нового питомца люди. Сурикат Фёдор, наоборот, бдительно осматривает посетителей, охраняет самку с малышом. Не подпускает к себе зоологов и носуха – ее маленькие забияки вьются вокруг мамы. За два месяца детишек в зоопарке набралось на целый детский сад. Все эти животные родом из жарких экваториальных стран, и пока в Сибири зима и стужа, на их родине – лучшее время для потомства. Видимо, африканские корни дали о себе знать и у родителей камерунского козлёнка Сникерса.

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Сникерс с рождения рос на руках человека. Ласковому малышу и дальше предстоит находиться рядом с людьми – он станет питомцем ручного отдела, а значит, познакомиться с ним и даже пообнимать его смогут все желающие».

В отделе орнитологии тоже хвастаются прибавлением: птенцам две недели от роду – еще даже не научились летать. Есть и те, кто только готовится стать родителями.

Ирина Воронцова, заведующая отделом орнитологии зоопарка: «Очень надеемся получить потомство от ара. Они очень охраняют свой домик, не пускают никого в вольер. Обычно, если соединить самца и самку, получаешь потомство. У крупных попугаев не так, тут еще симпатия должна быть».

Хитро выглядывают из вольера игрунки: тоже вот-вот обзаведутся потомством. Умиляться красноярцы смогут ближайшие несколько месяцев – именно столько продлится «урожайный на детей» сезон. Правда, мало кого из малышни оставят в «Роевом Ручье» жить – их вырастят и отдадут в другие зоопарки.