• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Белые пятна войны: ушедшим на фронт в рядах НКВД сибирякам возвращают имена

19 января 2017, 18:24
Сибирский полк НКВД - одно из белых пятен в истории Великой Отечественной войны. До сих пор нет списка бойцов, ушедших на фронт из Новосибирска в составе этих войск. И вот, спустя десятки лет - стала известна первая фамилия - Николая Аристархова. Его останки поисковики нашли под Волгоградом. Информация прошла в эфире «Вестей». Откликнулась племянница бойца. Много лет искавшая хоть какие-то сведения о своем дяде.

Весть, которую принес Андрей Евдокимов, семья Галины Аристарховой ждала не один десяток лет. Ее дядя в 42-м ушел на фронт. Не вернулся. Все, что осталось - семейная фотография и письмо с фронта. Написанное под Сталинградом в марте 42-го. Его ждали с войны в мае 45-го. Ждали после. Верили - обязательно вернется. Спустя 9 лет - В 1954 -м - семья получила похоронку.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «В Нижней Ельцовке находится монумент в честь воинов Великой Отечественной. Здесь в годы войны находился призывной пункт. Отсюда забирали на фронт солдат. Вероятнее всего, именно отсюда ушел на войну и Николай Аристархов. Но его фамилии нет на памятной плите. Но не только его. Судьбы многих новосибирских бойцов по-прежнему неизвестны».

Этой осенью под Волгоградом поисковики нашли братскую могилу. Останки и медальон с данными Николая Аристархова. Дата рождения, адрес проживания в Новосибирске, номер полка.

Галина Аристархова, Племянница ефрейтора Н. Аристархова: «Это было с одной стороны - наконец-то! А с другой, это настолько было больно, потому что об этом не знают мама и бабушка».

Ефрейтор Аристархов воевал в войсках НКВД. Информация об этих полках крайне скупая. Говорит Андрей Евдокимов. Он несколько лет изучает их историю. Потому и вышли на него поисковики из Волгограда. Списков бойцов, ушедших на фронт из Новосибирска в составе полка НКВД, до сих пор нет.

Андрей Евдокимов, Руководитель военно-исторического клуба "Наследие": «Мы теперь можем именно запросом на фамилию Аристархова через облвоенкомат найти данные на тех, кто вместе с ним призывался, как зацепочку, как ниточку какую-то потянуть».

В Волгоград Галина Аристархова поедет обязательно. Весной. Поклониться братской могиле, сказать спасибо тем, кто ее отыскал, и обязательно - перезахоронить останки Николая Аристархова - в Новосибирске, рядом с матерью и сестрой.