• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердская студия мультипликаторов получила награду международного фестиваля

8 октября 2016, 15:55
Гран-при международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз» получили юные мультипликаторы из Бердска. Итоги конкурса подвели в Монголии. За право называться лучшими боролись более 300 работ из России, Японии, Кореи, Монголии и Китая. В гостях у бердских мультипликаторов побывала  Татьяна Чечурова

Студия анимации «Дом» «Аксентьево озеро». Именно эта работа бердской студии анимации, снятая по мотивам сказа новосибирской писательницы Таисии Пьянковой и получила международное признание. «Аксентьево озеро» - история о доброте и порядочности человека, спасшего озеро, и земляках, выручивших его. Над созданием мультфильма работали почти 1,5 года. Варя лепила декорации. Работы, говорит, было очень много.

Варвара Павицкая, Воспитанница студии анимации «Дом»: Сначала нужно придумать сценарий, потом нужно сделать раскадровку самого сценария. Потом надо сделать эскиз самого персонажа.

Придумывать сюжеты, лепить колоритных персонажей, снимать и даже монтировать, вот уже 13 лет, детей учит основатель студии Геннадий Домошкин. Случайные люди, говорит, приходят редко. Да и творческую натуру видно сразу.

Геннадий Домошонкин, Руководитель студии анимации «Дом»: Один мальчик пришел первый раз в студию, и у нас стояло несколько декораций. Он подбежал к одной, подбежал к другой, потом опять ко мне подбегает, опять на меня смотрит и говорит: а у вас тут целых три мира. То есть вот мы собственно творим свои миры.

Студия работает при муниципальной художественной школе. Принимают с 6 лет. Занятия бесплатные. Раз в полугодие родители сдают тысячу рублей на приобретение расходных материалов. Одного пластилина в год уходит несколько десятков килограммов.

Татьяна Чечурова, Корреспондент: Для того, чтобы сделать героя мультфильма необходимо изготовить вот такой каркас из алюминиевой проволоки, обмотать его малярным скотчем и вылепить из пластилина. Несколько часов работы и получился вот такой замечательный солдат. У него шевелятся руки, ноги, и даже поворачивается голова.

Работы юных бердчан не раз отмечали жюри престижных фестивалей - российских и международных. Но самая дорогая награда - первая. Вот это перо. Получили в 2003 за мультфильм «Чудесный гриб» - сказку о дружбе и взаимопомощи лесных зверей. Уже готов и новый фильм студии - "Острог", о 300-летии города Бердска.

Каждый персонаж фильма выполнен в нескольких экземплярах. Общий план, крупный, вид с боку и даже со спины. Мультфильм показали пока только землякам на юбилее города.

Татьяна Чечурова, Иван Осинцев



Loading...