Бердские коммунальщики пытаются укротить вешние воды

11 апреля 2018, 09:35
Сегодня главное – взять под контроль вешние воды. Бердские коммунальщики пытаются укротить стихию. Насколько успешно?

Будто горная речка, вешний поток с аэродрома – не будь искусственного русла, добрался бы до жилых домов. Сейчас на пути – ловушки-ливневки.

Владимир Захаров, директор МКУ «УЖКХ»: «Основная вода, видите, идёт непосредственно сразу в ливневку. Пока справляется. Но там мусор копится постепенно. Приезжает бригада несколько раз в день – вот сейчас я им позвонил, – и эту решетку очищают».

Угрожает талая вода и многоквартирникам на улицах Пионерской и Советской. Поток ждали, что называется, «ещё вчера». Подготовились.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для защиты этих жилых домов по Советской и Пионерской от вешних вод, стекающих с территории воинской части, местные коммунальщики уложили вот такое заграждение – это мешки с песком. Мера, говорят, эффективная и позволит отвести воду от зданий».

Микрорайоны защитили, но оборона некоторых частных домов захлебывается. Улица Красноармейская – вода в подполе. Сюжет снимали вчера, за сутки ничего не изменилось: мутную жижу откачали, но она вернулась. Соседка объясняет: плюсом к вешним водам – воды грунтовые. Пока эту проблему не решат – так и будут жить-плавать.

Елена Хусаинова, жительница дома №59 по улице Павлова: «Нам обещали сделать вот эти ловушки, чтобы понизить уровень грунтовых вод, но всё это затяжное, а нам вот сейчас надо, мы тонем здесь».

Отвести грунтовые воды от домов – мечта сотен бердчан. Цена вопроса – 100 миллионов на весь комплекс водоотводных решений. 25 – для реализации первого этапа – местные власти, наконец, нашли. На днях определится подрядчик.