• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бердский орнитолог выхаживает раненых сов со всей области

8 декабря 2014, 11:16

Нашествие пернатых хищников. Орнитолог из Бердска сегодня выхаживает сразу шесть сов, которые перебрались из леса в непривычные городские условия.

Александр не первый год профессионально занимается спасением диких пернатых. Больных и раненых птиц ему везут со всего региона. Бородатую неясыть нашли на трассе. Скорее всего, столкнулась с машиной.

Александр Милежик, орнитолог: «Сова почти полностью восстановилась. Сейчас наблюдаю на разлёт её, потихонечку по кухне. Разрабатывает крыло ушибленное. Не очень хорошо летала, не могла даже здесь перелетать. Сейчас уже намного лучше себя чувствует и в полном адеквате».

Ещё пять сов - из Бердска, Кольцово и Новосибирска. Все эти птицы - с сотрясением мозга после столкновений с витринами и стенами зданий. Летать пока не могут - нарушена координация движений. У тех, кто находит на улице раненую сову, самая распространенная ошибка - попытка напоить хищника. Влагу получают из сочной пищи. По словам, Александра, орнитологи сейчас задаются вопросом - что заставило пернатых массово покинуть лес и перебраться в непривычные городские условия.

Александр Милежик, орнитолог: «Так бывает обычно в морозы, но здесь всего 30 было. Ладно когда птицы прилетают за едой, возможно за теплом. Возможно, они после морозов остались - есть кормовая база, просто не улетели в лес».

На реабилитацию пернатых может уйти до одного месяца. После птиц окольцуют и выпустят на волю. Однако вполне возможно, при следующем похолодании они вновь вернутся в город. 

Василий Моргунов