• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бешеный лис покусал домашнюю собаку в Республике Алтай

6 марта 2017, 12:58
Домашние питомцы под угрозой. В конце февраля на территории Республики Алтай зарегистрировано два случая заболевания бешенством: один в Горно-Алтайске, второй в Майминском районе. Специалисты сегодня проводят профилактические меры по недопущению распространения опасного заболевания.

Верный сторож по кличке Агат стойко ждет не совсем приятную процедуру, которую ему предстоит пройти – псу поставят прививку от бешенства. Хотя после встречи с диким лисом порог страха у него явно повысился, и он теперь ничего не должен бояться.

Этот случай произошел в вблизи села Алферово. На собаку, которая была на привязи, попытался напасть дикий лис. На помощь верному другу пришел хозяин, который застрелил бешеное животное. Сотрудники ветстанции, прибывшие на место, подтвердили: хищник был носителем опасного заболевания.

Другой случай был зарегистрирован в Горно-Алтайске спустя сутки. Хозяева заметили странное поведение у своей кошки – нехарактерное мяуканье и бешеный взгляд, впоследствии она не могла встать на лапы. Специалисты также зафиксировали у нее признаки бешенства. Сегодня на территории города и близлежащего села проводятся профилактические мероприятия против опасного заболевания.

Михаил Коновалов, начальник майминской ветеринарной станции: «Мы организовали работу по поголовной вакцинации всех видов сельскохозяйственных и домашних животных. Раздаточный материал имеется, доводим до людей информацию о заболевании, о том, какими оно чревато последствиями. Данное заболевание не лечится, только профилактируется».

Бешенство является заразной болезнью, через слюну зараженного животного может передаваться и человеку. Специалисты работают с каждым случаем отдельно и проводят анализы. Хозяевам необходимо следить за питомцами, и в случае обнаружения болезни сразу же обращаться в ветеринарную станцию. Также специалисты они обращаются к жителям частного сектора: собак необходимо держать на привязи и ни в коем случае не выпускать за ограду.

Только за два месяца текущего года от укусов животных в регионе пострадали 73 человека, из них 21 ребенок.