«Бессмертный полк» запускает новый проект о женщинах Великой Отечественной войны

28 марта 2018, 13:39
Любовь помогла им выжить и выиграть войну. «Бессмертный полк» запускает новый проект о женщинах Великой Отечественной – о тех, кто ждал своих мужей с фронта, в одиночку воспитывал детей, помогал ковать Победу в тылу.

В руках – единственная фотография мужа. Ветеран Великой Отечественной Анна Бархатова познакомилась с ним на фронте: она – планшетист на огневой позиции артиллерийского дивизиона, он – писарь в штабе. Служили на расстоянии друг от друга, но связывали их строевые записки. И незаметно чувства переросли в любовь.

«Я, – говорит, – тебя буду ждать. Как демобилизуешься, мы поженимся». Я сказала: «Ну ладно». А я была верная. Первая любовь была», – говорит участник Великой Отечественной войны Анна Бархатова. Он демобилизовался первым. После войны пара поженилась, родился сын. А в 1949 муж умер после болезни. Снова выйти замуж Анна Бархатова так и не решилась.

«Любовью победив войну»: общественное движение «Бессмертный полк» запускает новый проект. Он не только о фронтовиках-мужчинах, но и обо всех женщинах, которым пришлось пережить страшные испытания в Великую Отечественную войну. О тех, кто трудился в тылу, сутками работая на военных заводах, в госпиталях, колхозах, воспитывал в одиночку детей и ждал с нетерпением своих мужей.

«Начиная с 2012 года мы говорили о том, что «Бессмертный полк» это не только история солдат с окопов – это история времени, история поколений, история людей, которые вынесли войну на своих плечах, и в первую очередь это женщины», – говорит сопредседатель Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.

Томский журналист Сергей Лапенков – один из организаторов движения «Бессмертный полк». 9 мая 2012 года в его родном городе колонна с портретами фронтовиков-героев прошла по улицам. Идею подхватила вся страна. Теперь «Бессмертный полк» шествует и по Красной площади в Москве. Такие штендеры с фотографиями фронтовиков теперь есть едва ли не в каждой семье, где чтут их память.

Организаторы «Бессмертного полка» предлагают в День Победы выходить и с портретами своих бабушек-прабабушек, перенёсших тяготы войны, чтобы память о них тоже жила. Истории женщин – не только на передовой, но и в тылу – можно внести в летопись «Бессмертного полка». Рассказы об их мужестве появятся на сайте www.moypolk.ru рядом с воспоминаниями о подвигах фронтовиков.