Бетонные работы на взлётно-посадочной полосе аэропорта «Норильск» окончены

20 июля 2018, 12:35
Бетонные работы на взлётно-посадочной полосе аэропорта «Норильск» окончены. Сегодня сотрудники подрядной организации завершили асфальтировку лётного полотна. Впереди – установка светосигнального оборудования и нанесение разметки.

Екатерина Луцив, корреспондент: «Вот она, новая взлётно-посадочная полоса аэропорта Норильска. Рабочие завершили укладку оставшихся 1 080 метров лётного полотна. Однако это вовсе не значит, что в ближайшие дни сюда начнут приземляться воздушные судна: впереди немалый объём работ».

На новом лётном поле необходимо установить светосигнальное оборудование, нанести разметку и сделать отсыпку – только после этого можно будет сказать, что работы на самой взлётке окончены. Случится это не раньше 22 сентября, с этого дня в распоряжении самолётов будут все 2 850 метров норильской взлетно-посадочной полосы.

Человеческому глазу сложно заметить, что новое полотно выложено под углом: две половины образуют некое подобие крыши. Это сделано для того, чтобы сточные воды скатывалась на обочину и не разрушали асфальт.

Сергей Старостин, руководитель проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы: «Гарантия у нас по госконтракту пять лет – если что-то случится, мы приезжаем и проводим ремонты. Но по опыту, лет 10 можно сюда не ездить. Мы везде работаем – и в Шереметьево, и в Нижнем Новгороде, и Ростов – наша фирма, и во Владивостоке. У нас это не первый аэропорт. У меня это уже четвёртый».

Параллельно с ремонтом взлётно-посадочной полосы рабочие обустраивают рулёжные дорожки и гражданский перрон – его будут ремонтировать и следующим летом.