Благотворительный проект сделает жизнь новосибирских пенсионеров интереснее

24 декабря 2017, 11:21
Сделать жизнь других чуть лучше – такую цель преследует новосибирская общественная организация «Человек». С ее помощью пенсионеры областного центра в новом году смогут, к примеру, заняться гимнастикой вместе с единомышленниками или научиться работать во Всемирной сети – бесплатно. О проекте, который этой зимой интриговал горожан уличными баннерами.

Больше месяца новосибирцы ломали головы над необычной загадкой: «Кто он?» – вопросы сыпались с рекламных щитов по всему городу. На этой неделе баннеры снова сменились.

Ольга Дурных, корреспондент: «Интрига загадочной рекламной кампании раскрыта. На плакатах теперь вместо вопросов – ответы: информация о конкретных благотворительных проектах».

Заказчики акции – НП «Человек». Вопросами они напомнили новосибирцам, что рядом – те, кому нужна помощь: пожилые горожане и люди с ограниченными возможностями.

Александр Зырянов, основатель некоммерческого партнерства «Человек»: «НП «Человек» расшифровывается как «некоммерческого партнерство». Оно существует с 2012 года и реализует ряд социальных проектов. Мы решили, что обросли, скажем так, «мускулатурой» и готовы работать более масштабно. Решили анонсировать новые проекты, чтобы привлечь больше людей к их реализации и усилить свою работу по старым проектам».

Проект «Гимнастика для пожилых» в этом году отметил свое пятилетие. Бесплатные занятия проводят во всех районах города дважды в неделю. Любовь Горбунова на занятиях нашла новых подруг.

Любовь Горбунова, жительница г. Новосибирска: «Бывает, после зарядки ходим по Березовой роще, гуляем часочек. Я еще и рядом живу, а они – на транспорт и поехали».

Тренер Лилия называть своих подопечных «бабушками» отказывается – исключительно «девочки». И тут же показывает, на что способны ученицы – шпагат. Впрочем, улучшает гимнастика не только растяжку.

Лилия Половинко, инструктор по фитнесу: «Общение, контакт – это уже первый такой эмоциональный фактор. Второй фактор – у них укрепляется спина (у всех проблемы с позвоночником, сколиозы у многих есть), улучшается осанка. Многие приходят такие скованные, и когда начинают заниматься, эта патологическая скованность проходит».

Встречаются девочки и за пределами зала. Сегодня вместе отмечают новоселье – НП «Человек» открывает офис в Железнодорожном районе. Здесь же стартует новый проект – «Баба-деда онлайн»: ответ на растущую потребность пожилых людей в компьютерной грамотности.

Дмитрий Башмаков, член попечительского совета некоммерческого партнерства «Человек»: «Люди могут приходить и совершенно бесплатно «обучаться интернету». Что имеется в виду что – пользоваться Госуслугами, решать свои бытовые вопросы через интернет, ну, и, конечно же, они смогут найти каких-то своих друзей, которых не видели по двадцать лет».

Татьяна Шолохова – первая в очередь на уроки. Уже придумала, как применить навык.

Татьяна Шолохова, жительница г. Новосибирска: «Я хочу всё узнать. Сейчас хочу в ТОСе создать сайт (хочу, чтобы меня научили, как создать этот сайт), чтобы я могла те мероприятия, которые мы проводим, людям открыть, чтобы они могли прочитать – о, в Центральном ТОС то-то и то-то – и приходить к нам» – «Тогда мы, наверное, через пару месяцев с вами по Скайпу созвонимся, да?» – «Думаю, что за два месяца должна освоить».

Все проекты направлены на социализацию старшего поколения: вместо одиночества – позитивное общение и время, проведенное с пользой. Запись на уроки и подробная информация – на сайте НП «Человек». И это – только начало, уверены организаторы. В планах – еще много интересных идей.