Масленичная неделя: рецепт блинов от послушниц женского монастыря

14 февраля 2018, 17:13
Масленичная неделя в самом разгаре, каждый день на столе блины. Их пекут и в монастырях. Жизнь послушников, как правило, скрыта от взглядов мирян, но в честь Масленицы в Покровском Александро-Невском женском монастыре «Вестям» разрешили заглянуть на кухню и поделились традиционным рецептом монастырских блинов.

Матушка Феодора в Колыванском монастыре – своего рода шеф-повар. В мирской жизни хорошо готовила, это умение пригодилось и здесь. Хотя, говорит, вовсе не поэтому исполняет свое послушание на кухне, так совпало. На масленичной неделе – на ногах с 5 утра: заводит тесто. Рецепт, говорит, традиционный, хотя небольшая особенность у монастырских блинов всё же есть.

Матушка Феодора: «Я нигде этого не делала, только здесь – мы делаем на дрожжах. Здесь немножко дрожжей. Они получаются не кислые, но… попробуете сами».

К обеду надо испечь 400 блинов, чтобы накормить всех сестер и братьев, помогающих по хозяйству.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В монастыре есть свое хозяйство: здесь держат кур, коров, коз, выращивают овощи в теплицах, поэтому большинство продуктов на монастырском столе – собственного производства».

Свое молоко, сметана, яйца, сами варят сыр и творог, и, разумеется, пекут хлеб – без добавок и химии, но обязательно с молитвой. Потому, говорит матушка Феодора, монастырская пища очень вкусная. Масленица для православных верующих – особый период: это время подготовки к Великому посту – не только физической, но и духовной. Потому матушка Феодора делится еще одним рецептом. Такой сделает жизнь счастливее не только на масленичной неделе!