Большой театр не отдаст своё имя Новосибирскому театру оперы и балета

7 апреля 2015, 16:15

Генеральный директор ГАБТа отверг инициативу нового директора Новосибирского оперного Владимира Кехмана.

Большой театр не отдаст своё имя Новосибирскому театру оперы и балета

Большой театр не даст разрешение на использование своего названия Новосибирскому театру оперы и балета, об этом заявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, его слова передаёт ТАСС. С инициативой о переименовании Новосибирского театра выступил его новый директор Владимир Кехман, который заявил, что «вернет театру его историческое название».

Урин заявил: «О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу. В письме я проинформировал Владимира Абрамовича о том, что "Большой театр" как словосочетание - это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как "Большой театр". Словосочетание "Большой театр", слово "БОЛЬШОЙ" в кириллице и латинскими буквами "BOLSHOI" зарегистрировано как товарный знак в России и за рубежом". Подробнее об оценке товарного знака тут.

Урин подчеркнул, что "данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством. По закону ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком Большого театра России, не могут легально использоваться без разрешения Большого театра России". В завершении своего письма директор ГАБТа уведомил Кехмана, что "такого разрешения Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться".

29 марта стало известно об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, он был уволен приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. На его место назначен глава Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Он заявил, что планирует совмещать работу на посту директора в двух театрах. Первой инициативой на посту глав новосибирского оперного стало переименование театра в «Большой театр Сибири». Также Кехман 31 марта распорядился убрать из репертуара театра нашумевшую постановку «Тангейзер», которая и послужила причиной смены руководства в Новосибирском театре оперы и балета.