ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Бойцы «Снежного десанта» помогли одной из долгожительниц Новосибирска

3 февраля 2018, 13:00
Патриотическая акция «Снежный десант» началась в Новосибирской области. Более двухсот студентов из областного центра, Москвы, Екатеринбурга, Томска и других городов страны сегодня работают в районах нашего региона – оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам и пенсионерам. С одним из отрядов «Вести» побывали в гостях у одной из долгожительниц Новосибирска.

Анне Николаевне – 93. Вспоминает – в свои 16 мечтала выучиться на бухгалтера. В 1941 году пошла работать на завод – делала мины. Спала по четыре часа в сутки. С мужем, летчиком, познакомилась уже после войны, родила двоих детей. Молодой семье дали квартиру на Красном проспекте. Спустя тридцать лет супруг ушел из жизни, позже – в 90-е – не стало сыновей. Остались внуки и правнуки: старшему – 50, младший – учится в школе. Хоть и редко вспоминают о бабушке, Анна Николаевна не обижается.

Анна Лаптева, жительница г. Новосибирска: «Внук говорит: «Баба, завтра надо 15 тысяч уплатить – и то, мне со скидкой – за путевку в лагерь, а денег нету!» Помогаю! Нате, нате! Я им отдаю. А сама у соседа займу – и кашку поем, лапшичку поем. И слава богу – я рада, что помогла!»

Дважды в неделю к Анне Николаевне приходит социальный работник – приносит продукты, убирает в квартире. Но ей не всё под силу.

Яна Супруненко, корреспондент: «Этим окнам – больше полувека, их не меняли с момента постройки дома. Особенно холодно было в морозы. Анна Николаевна сохраняла тепло в квартире как могла – заклеивала их газетой, завешивала покрывалом».

Почему не помогли бабушке уже взрослые внуки? Студенты – бойцы студотряда – и спрашивать не стали. Узнали, что нужна помощь – пришли в гости. Окна починили и утеплили, вытяжку на кухне прочистили, убрали квартиру и еще долго говорили о жизни.

Ксения Шаран, командир студенческого отряда «Передовик» СГУПС: «Ветераны – это те люди, с которыми нужно поддерживать контакт. Это чистые источники истории. Они больше нуждаются в самом простом – в общении. Просто прийти, послушать о том, что было, да просто узнать, как дела – для них самая большая помощь».

Над бабой Нюрой студенты взяли шефство, раз внуки забыли о ней. Решили заходить в гости каждое воскресенье – помогать по хозяйству и просто на чай.