Бульвар Победы – гордость Юго-Западного жилмассива

5 декабря 2017, 18:59
Пешеходная улица длиной почти в километр – бульвар Победы, гордость Юго-Западного жилмассива и любимое место встречи его жителей. Далее – сюжет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Бодрым шагом в свои 97. Участница войны Нина Алексеевна встречается с друзьями-ветеранами. Бульвар Победы – раньше здесь часто гуляла с внуками и правнуками.

Нина Фоканова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я уже здесь много лет живу, во всех школах побывали, микрорайон вроде как родной».

Родным микрорайон стал и для Дмитрия Иосифовича Кантаева – коренной новосибирец на Юго-Западном живет уже 10 лет. Окна его квартиры как раз выходят на бульвар.

Дмитрий Кантаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Одно удовольствие смотреть, как по бульвару гуляет наш народ».

Бульвар Победы – главная достопримечательность Юго-Западного, центр притяжения его жителей. Открыли бульвар в 1985 в память о погибших воинах-сибиряках. Это еще и своеобразный музей под открытым небом. Например, танк Т-34 участвовал в сражениях Великой Отечественной, был подбит. Его отреставрировали и поставили на пьедестал.

Галина Москалёва, ветеран труда: «Мы сюда ходим на прогулку, со скандинавскими палочками гуляем».

Лидия Храмцова, труженик тыла: «Людей нашего возраста особенно много – сядут по двое, по трое, песни поют».

В день праздника бульвар превращается в большую концертную программу, здесь устанавливают мобильную сцену. Но в микрорайоне мечтают о постоянной.

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Здесь сцена необходима: достаточно коллективов – и детских, и ветеранов. Чтобы они себя реализовывали, пели перед зрителями».

В следующий раз ветераны встретятся на бульваре Победы 9-го мая. Надеются, тем же составом.