• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бурятские десантники тренируются тушить лесные пожары

18 декабря 2014, 14:11

Лесной спецназ на страже сибирских лесов. Бурятские десантники на вертолетах МИ-8 отправились на тренировку. Как только начнется пожароопасный сезон - передышек у этих специалистов не будет. Как победить огненную стихию с воздуха?

Бойцов от земли отделяет 50 метров. МИ-8 буквально завис в воздухе. После того, как будет обозначено, условное место пожара, на землю сбрасывают специальный шнур. Задача лесного спецназа спуститься ни как можно быстрее, а как можно точнее в установленную точку. Декабрьские учения можно расценивать, как генеральную репетицию перед наступлением пожароопасного сезона 2015. Каждый спуск - это подтверждение квалификации десантника. На борт бойцы попадают только после тщательной проверки подвесного оборудования

Сергей Иванов, инструктор парашютно-пожарной команды Бурятской парашютно-десантной группы федерального резерва: «Ну, амуниция еще сегодня так холодно, что приходится одевать теплые вещи специальные, спецодежду. Подвесная система, само спусковое устройство весит 16 килограммов, на бойце там буквально килограммов 8».

Ветер и снег учениям не помеха. Федеральная команда действует быстро и слаженно, строго по инструкции. В кабину бойцы заходят партиями, около 10-ти человек. Несмотря на то, что эти учения у ребят далеко не первые. И сегодняшнюю репетицию высадки они отрабатывают с максимальной сосредоточенностью. Учения длятся в течение четырех часов, за это время должен успеть высадиться каждый боец, по словам инструкторов, без таких тренировок бойцам в горящем лесу делать просто нечего.

Юрий Кауров, старший инструктор группировки парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: «Главное отрабатывать, здесь тренировка, а в лес, когда спускаются - там пожар. Условия другие, а здесь главное отработать, чтобы грамотно было, зачем торопиться».

За три дня учений на этой взлетной площадке технику спуска успеют отработать еще несколько команд федерального резерва «Авилесоохраны». Бурятские десантники передадут эстафету группам из Забайкальского края и Иркутской области.




Loading...