Бывшие сотрудники Радиозавода в Барнауле пожаловались на трудности с назначением пенсий

13 апреля 2018, 12:30
Бывшие сотрудники Радиозавода в Барнауле обратились в редакцию «Вестей»: в этом году герои следующего сюжета достигли пенсионного возраста, на заводе они проработали десятки лет, но теперь рискуют остаться с минимальной пенсией.

Пламя уничтожило всё – и десятки лет работы на Радиозаводе, и шанс получать достойную пенсию. Об этом Валерий Викторович узнал, когда ему исполнилось 60. Сведения о заработной плате завод подтвердить не может – все документы сгорели во время прошлогоднего пожара.

Валерий Меркурьев, пенсионер, бывший сотрудник Радиозавода: «Я пришел в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию, предоставил им партийный билет, где указана моя заработная плата за пять лет. Они взяли, изучили мои документы и сказали, что партбилет для этого случая не подойдет».

До двухтысячного года, когда наши герои работали на заводе и получали самые достойные в своей жизни зарплаты, документы хранились в единственном экземпляре в бухгалтерии. Вот партбилет и остался для десятков его работников единственным свидетельством о зарплате.

Татьяна Цыганенко, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в г. Барнауле: «Но рассчитать пенсию с использованием этого документа у Управления нет правовых оснований».

Специалисты по трудовому праву объясняют: у всех, кто попал в такую ситуацию, выход один – обращаться в суд. Только он сегодня может определить заработную плату на основании так называемых «косвенных» документов.

Антон Гришко, юрист: «Здесь мы рекомендуем, конечно, профессиональную защиту, потому что, если будут допущены нарушения в подаче заявления, людям будет отказано в рассмотрении данного заявления, и вновь обратиться они не смогут».

Заметим, в прайс-листах на сайтах юридических компаний Барнаула стоимость такой услуги начинается от 20 тысяч рублей – это в два раза больше пенсии, которую начислили нашему герою.